電子書籍の厳選無料作品が豊富!

税金も社会保険料もめちゃくちゃ払っているのに、高校無償化も給付も全てから外され可処分所得は低い。
こういうこと言うサラリーマンは、富裕層がサラリーマンの生活をどれだけ支えてるのかを理解していない。
日本は共産主義なのか? 全員等しく貧乏になれって?

A 回答 (2件)

資本主義 <> 共産主義

自由主義、個人主義、小さな政府 <> 社会主義、全体主義、大きな政府
民主主義 <> 専制主義

という分類で言えば、

資本主義は明らかですね。

でも自由主義ではありません。規制だらけ、官僚が裁量権をもち、補助金、族議員、地方公共事業、利益誘導、業界談合。そのために、税金多く、大きな政府。日本はほぼ社会主義です。

そして、一応民主主義ですが、機能していません。戦後100年の95%は自民党政権。それが、政治信条の結果ならいいのですが、全く違います。

・ 自民党は極右、中道右派、中道左派で、政策の統一性はない。
・ 高市が保守をきどって、今日のガス抜きはするが党内孤立。
・ 政調会長はお飾り。だって、公約はなにも実施しないから。
・ 外交も軍事も戦略なし。ただアメリカの言いなり。
・ ビジネスは中国の言いなり。尖閣、香港、ウイグル文句も言えない。
・ 都市で稼いだお金を、地方に分配、地方に公共事業で利益誘導。
・ 田舎は見返りに、バカ議員を世襲で国会に送り、私腹を肥やす。
・ 政教分離に違反して、弱い選挙区を補填
・ 地本の一票の格差は数倍。
・ 無限緩和で、株価を買い支え、今円安で破綻に向かうアベノミクスの罪

というビジネスモデル。
バカにされているのは、都市で働くサラリーマンです。

政治的に幼稚な国民は変わらないことをよしとし、野党のせいで何も進まないというブランディングにだまされ、新しい勢力を応援出来ない。ビジネスでは規制が多くて、ベンチャーが育たないことや、会社をつぶしたら犯罪者、チャレンジを認めない、同調圧力社会であることと根っこは同じです。

そして、最悪なのは、バカで幼稚な田舎者たちが、都市の数倍の価値がある票で、既得権の旨味を吸いつくして、おいしいと思っている。だから、首相が虚偽答弁しても、選挙違反しても、公文書破棄しても、法律無視して検察とりこんでも、パワハラで部下が自殺しても知らんぷり。

自民党+田舎の国民と、かつて国をソ連に売って、自分だけが反映する金一族の売国奴集団とまったく同じです。彼らが、日本を食いつぶしているのが今の日本です。

すいつくす対象の日本が、大量生産の輸出頼みで元気なときはよかったのが、今やメーカは壊滅、ITは後進国、英語も喋れず、グローバルビジネス出来ず、内需は縮小、人口減少の中で、20年給料が上がらないのは先進国で日本だけ。最低賃金、平均賃金、平均年収が韓国に以下になってもなお、その責任を負う自民党が政権維持しているのですから、救いようがありません。
    • 2

まぁ、消費税25%のヨーロッパの福祉国家に比べれば、めちゃくちゃ払っているとはとても言えませんからね。

共産主義の捉え方も、国や人によって様々なので、一概には、こうした内容での比較対象や事例には向いていないように思います。
    • 0