「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

シュークリームを作ったのですが、カスタードクリームが残ってしまいました。
利用法はないものでしょうか?

A 回答 (4件)

no1の者です。


お礼見ました。ありがとうございます。
回転焼が何か分からなかったので調べてみたら(^-^;)
正式名称を今川焼きと言い、別名、大判焼き、回転焼き、太鼓饅など々地方の呼び方のあるお菓子だそうなので
回転焼きのような感じです!
    • good
    • 0

トライフルはどうでしょうか。



1.深めのお皿やキャセロールなどの容器の底にジャムを塗る。
2.カステラを大きく砕いて並べ、上から洋酒をかける。あれば、スライスアーモンドをパラパラ
3.カスタードクリームをかける。
4.刻んだ果物(生、缶詰取り合わせて)を敷く。
5.再びカスタードクリームをかける。
6.再び刻んだ果物
7.最後にゆるく泡立てた薄い甘味の生クリーム(タラタラなる位)をかける。
8.ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

人を招いたりした時に前もって作っておける、ちょっと豪華な大人のデザートです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。意外に簡単そうで、でも豪華に見えそうなお菓子ですね。チャレンジしてみます。

お礼日時:2005/03/28 09:45

こんにちは



量はどれぐらい余ったのかはわかりませんが、

ケーキ以外では、

オーブンプレートに薄くバターを塗り

カスタードをのせ、クレープの生地ぐらい薄く均等
に伸ばし塗りひろげ、180度くらいでやきます。

時間は数分です。やや茶色っぽくなってきたら
とり、そのまま食べます。

すごく懐かしい味です。

そのまま食べてもOKだし、カットして違うケーキの飾りとしてもOK.

大昔、パティシエの専門行ってました。

そこで先生に教えてもらい、家でつくったのです。

簡単で懐かしい味。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カスタードクリームを直接焼くのですか。ビックリです。クリームとしての使い方以外は無理かなぁと思っていたところでした。ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/26 16:08

すごく簡単で申し訳ないんですが(^-^;)


ホットケーキを丸く2枚焼いて、カスタードクリームを
はさむと大判焼きのようになっておいしいです。
いくつもパクパクと食べれてしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私のイメージとしては、回転焼きみたいな感じになるんでしょうか?

お礼日時:2005/03/26 16:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!