No.4
- 回答日時:
>・普通の薄力粉を使用
・うどん用の「中力粉」を使うこと。
・気温に応じて加水量・塩分濃度を調整すること。
薄力粉は、グルテンを形成する2種類のたんぱく質(グルテニンとグリアジン)が少ないので、コシも弾力もない「紐状の小麦だんご」ができるだけです。
手順は下記参照。小麦粉は市販のうどん用中力粉で可。
さぬきの夢うどんの作り方
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/sanukinoyum …
薄力粉しかないもので……
確かに買えば済むのですが、買わずして作りたいものでして。
うどんの作り方少し参考にしてみます。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
知っとるわい!かも知れませんが
参考程度に
・薄力粉に塩を溶かした水を三回に分けて入れる
・とにかくよくこねる(ここでこしが決まるので)
・多少膨れるので細めに切る
・手延べは油を使ってよりをかけて熟成させながら、少しずつ少しずつ時間をかけて延ばすので、難しいと思う。
・湯が少なくならぬよう熱湯を足しながら茹でる
・麺の量によって、小分けして茹でる。
私は中力粉でしか作ったことありませんが(しかも足でふみふみ)、小中学校のの調理実習とかだと薄力粉ですね。子供が昔作ってた。
丁寧に細かくありがとうございます。
知っとらんことばかりでした。
結構細かなコツが必要なのですね。
だいぶ制限された条件でのことでしたのに、その中で出来ることを教えてくださりありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
簡単♪手打ちうどんの作り方
https://cookpad.com/recipe/2142762
手間の割には美味しくない、冷凍うどん
買う方が良いのが感想です。
最近は、もっと簡単、
お皿の要らない担々麺が、200円未満でス-パーで、
お皿はいるがファミマの汁なし担々麺250円に期待中。
楽天pay使い切るのに、セブンでつながらず、現金買い
その後、ファミマの店頭でフリーWIFIがつながったので
来週予定です。
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