重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知られたくない過去があり、過去がバレるのが怖く、バレたらどうしようと思い、日頃の生活に支障が出ています。そういう精神的な病気はありますか?うつ病でしょうか?

A 回答 (3件)

それは鬱病と考えられます。

早急に精神内科・精神科を受診し、今の自分がどのような状態か聞きましょう。専門医は話を聞くと同時に、血圧・動悸・下痢・便秘・汗などの症状を聞くでしょう。
内面の状態から、外面に出る状態をつかもうとします。偽りのない説明をします。知られたくない過去も話す必要があります<概要だけでも>。

早い対処が、早く治る秘訣です。休暇も必要かもしれません。
薬も出ますが、ちゃんと飲んで少しづつ減らす努力をしましょう。薬依存からの脱却が、必要な病気です。

医師の言う期間休みましょう。有給で足りなければ、病欠や積み休を使いましょう。それでも足りない場合は、会社が半分・共済会等が半分給料が出て、全部で1.5年休める制度もある場合も、ありますので有効に使ってください。
産業医がいれば、相談するとの各種の休暇制度も教えてくれると思います。

医者に早くいきましょう、産業医がいたら紹介してもらいましょう。

良い医者に巡り合うことを!
    • 0

黒歴史を消したい・忘れたい・バレたくない。

。。

誰もが思い、怖いと思いますよ。。。

個人差はあるけど、単純に忘れてる人・とぼけてる人・逆ギレする人・認めない人・バレるの、指摘されるのを怖がってる人、色々いますがね。。。

精神的な病に結び付けて病気の所為にしたいの?
    • 0

全般性不安障害が近いかなあ。

(1) 【精神疾患一覧】精神病の種類!【珍しい精神病】 - YouTube
    • 0