とこぶしをいただきました。
おいしい食べ方おしえてください。

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A 回答 (6件)

まだ生きてます?


貝類は日持ちがしないので今日、明日中には料理して下さいね。

とこぶしは煮付けがやはり一番でしょうね。
フライにしたりホイル焼きにしたことはありますが、
やはり、とこぶしは煮付けが美味しい!!と思ってます。
魚の煮付けくらいの味でしょうね。あまり長時間煮込まずに
とこぶしはサイズもあまり大きくないので
煮立ったら10分くらいで大丈夫です。

それと、食べきれなかったら「煮汁が浸るくらいに」煮汁のまま
タッパーに入れて冷凍庫で保存すれば
味が変わらず上手に保存できますよ。

★「今夜はグルメの食卓---DoDosukeさんち」★
いいですネ~~、美味しく召し上がって下さい (^o^φ
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
残念ながら死んでしまっているようなので、明日は、煮付けにしたいと思います。保存ができるんのはいいですね。
昨日は、シンプルにバター焼きにしましたが、貝が爆発してしましました。(びっくりです!)
「今夜はデンジャラスな食卓」でした・・・。

煮付けは、貝のままいれていいのですか?

お礼日時:2001/09/05 11:02

既に「バター焼き」は試されたみたいですが、私の大好き食べ方を・・・



とこぶしは殻をはずし、身と肝に分けます。
身は食べやすい大きさに切り、大き目のものには切り込みを入れます。
バターでさっと焼きます。
身を取り出した後残ったバターで肝をつぶしながら炒めます。そこへ醤油をたらーっとたらします。
さっき取り出した身にそのソースをかけるか一度フライパンに戻して一混ぜします。
 
書きながら涎が出てきそうです。
そういういただきもの、いいですね。
好きだけど高いのでめったに自分では買えません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
肝は、そうして食べると美味しそうですね。
やっぱり、焼くときは、殻はとったほうがいいみたいですね。
殻付きのまま、焼いたら破裂したのでびっくりしました。

イカのわた炒めみたいな感じかな。
家族は気持ち悪がって、わたはよけてました。
お酒のおつまみにいいですね。
早速試してみます。   ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/05 18:09

私は刺身と塩茹でが大好きです。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
新鮮な素材は、シンプルな料理が一番ですよね!

お礼日時:2001/09/05 18:11

そこそこレシピが出ているので


私の田舎の食べ方をひとつ・・・

生のままでも一度茹でた物でもどちらでも出来る食べ方です
サザエのつぼ焼きのように焼き網やグリルに入れて
少量の醤油や酒等をふり焼きます

シンプルだけどいけますよ!

個人的には生で食べるのと肝が苦手なので
甘辛く煮て食べる事が多かったです

天ぷらなども磯の香りが好きな方には
美味しいと思います

自分なりの美味しい食べ方が
みつかるといいですね
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
シンプルに網焼きなんていいですよね。
あわびは、高いので、とこぶしで雰囲気だけでも味わうのもいいかな。
取れたてを浜辺でバーべQで食べたら、美味しいでしょうね!
今回は、煮付けにチャレンジしてしてみます。  ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/05 11:24

以前、わが家では上野アメ横へ行った時、買いました。

その時に食べ方を教えて
もらいました。あまりに美味しかったので作った物を広島の実家に送った所さら
に大絶賛でした。でその時の作り方は下記です。(12個分位)
1.生きてるのを水道で軽く洗います。
2.フライパンに身を下にして乗せます。
3.醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を入れて火を付けます。
  ここでこつはだし、水は入れないことです。貝から水分がでてきますから。
4.中火で15分ほど煮ます。
5.殻は捨てそのままふたをして12時間(1晩)以上おいておきます。
6.温めないで内臓ごと5ミリ幅くらいに切って出します。(おつゆも1滴残らず、かけてください。)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
殻は、自然と取れるのですか?
他の方も言ってる様に、煮付けがおいしいようですね。
残り9個おいしくいただきたいと思います。

お礼日時:2001/09/05 11:14

DoDosukoさん、こんにちは~☆



> とこぶしをいただきました。

羨ましいですネッ!
とこぶしの味を堪能して下さい。

【とこぶしの身と貝を上手にはがす方法】

http://www02.u-page.so-net.ne.jp/rc4/taka-i/text …

【 お造り 】

鮮度が良く大ぶりなものは、まずは「お刺身」でいただきましょう。

【 煮つけ1 】

殻ごと、とこぶしは塩で綺麗に水洗いします。
酒・味醂を鍋に入れ、強火でアルコール分を飛ばします。
その鍋に、醤油・と少量の生姜を少し入れ(貝から水分が出るので水は入れない)
最初だけ中火にして、そのあとはコトコトと約20分位煮こむと出来上がり。

【 煮つけ2 】
殻ごと、とこぶしは塩で綺麗に水洗いし、鍋に入れ5~7分茹でます。
味醂と醤油と酒で造った、先ほどの甘辛い「返し」(熱くしておく)の
中に入れ一晩、寝かせます。
味がよくしみ込んで美味しいですよっ!
特に、肝は絶品だと思います。

# 「貝の煮物」は、さっと煮上げるか或いは、長時間(6時間以上)
煮るかの、どちらかにした方がよいと思います。
中途半端な時間で煮ると、固くなって美味しくありません。


【 炊き込み御飯 】

とこぶしは、塩で綺麗に洗い、身の表面に亀甲の切込みを入れます。
先ほどの『煮つけ1&2 』を、適当な大きさに切ります。
具として、小さく刻んだうす揚げ・人参と「とこぶし」を、
とこぶしの煮汁ごと合わせ、味の調節をした出汁で炊き込みます。


ではでは☆~☆~☆
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中途半端に煮ると固くなるんだぁ~。6時間以上煮るのは大変そうなので、さっと煮てみたいと思います。
みりんも固くしてしまうんですね。
気をつけて作ってみます。  ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/05 11:07

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Qとこぶしのレシピ

とこぶしをいただきました。
おいしい食べ方おしえてください。

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まだ生きてます?
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やはり、とこぶしは煮付けが美味しい!!と思ってます。
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それと、食べきれなかったら「煮汁が浸るくらいに」煮汁のまま
タッパーに入れて冷凍庫で保存すれば
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Q玄米のおいしい食べ方や合うおかずをおしえてください。

最近玄米にはまりつつあるんですが、普通に炊いてたべたことしかないのです。 玄米のおいしい食べ方や合うおかずを教えていただきたいです。

Aベストアンサー

美味しく炊くコツとしては、水を吸いにくいので、炊く前に最低一晩は水につけておき、その時に少量の岩塩か粗塩を入れておくといいでしょう(玄米のアクを中和してくれるため)。
さらに炊くときに目盛り+0.5分(2合なら2.5まで。3合なら3.5まで)水を加えて炊きます。
炊けたらしっかり蒸らすことも大切です。それでも固かったら、再度水を入れて(玄米の1/3~半分程度)炊き直しましょう。

食べ方としては、チャーハンならパラリとした感じになり、リゾットやおかゆなら煮崩れせず、噛み応えが残った仕上がりになります。また、ライスサラダに使うのもいいでしょう。

あまった玄米を薄く延ばしてレンジにかけたおこげを油でさっと揚げ、具沢山のあんをかけて食べると非常に香ばしく食欲がそそられます。

トマトソースやケチャップでいためたチキンライスやピラフにしたり、それにホワイトソースとチーズをかけて焼いたドリアもいけます。

また、基本的にたいがいのおかずに合いますが、個人的には、きんぴらごぼうや芋の煮っ転がし、冷奴、キュウリのぬか漬けなどの和食の定番お惣菜が一番合うと思っています。

ただ、普通の白米より消化が悪いのでよく噛んで食べることが前提です。胃腸が弱い人が食べ過ぎると下痢になる可能性もあるので注意してください。その場合は、玄米よりは消化のいい、発芽玄米を使うといいでしょう。

美味しく炊くコツとしては、水を吸いにくいので、炊く前に最低一晩は水につけておき、その時に少量の岩塩か粗塩を入れておくといいでしょう(玄米のアクを中和してくれるため)。
さらに炊くときに目盛り+0.5分(2合なら2.5まで。3合なら3.5まで)水を加えて炊きます。
炊けたらしっかり蒸らすことも大切です。それでも固かったら、再度水を入れて(玄米の1/3~半分程度)炊き直しましょう。

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Qとこぶしについて。

海で遊びがてら、とこぶしを取りました。とこぶしは甘煮だったりバター炒めだったりとありますが、自分は味噌汁で食べようかと思います。

この際、注意する点は何でしょうか?
また、あさりのように身を食べることはできるのでしょうか?

詳しい方が居ましたらお願いします。

Aベストアンサー

一晩塩水につけて砂抜きをします。
あとは、火を通しすぎて硬くならないように。
身も、もちろん、美味しく食べられますよ。

でも、味噌汁にするのは、もったいないような気もします。
とっても美味しい貝ですからね。
私だったら、酒蒸しかワイン蒸しにします。

Qチキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったの

チキンラーメンの食べ方について質問です。きのう食べて大変おいしかったので気に入りました。カップラーメンよりおいしかったです。で栄養の面から考えて具を加えたいなと思ってるのですが生卵と乾燥海藻のりが今かんがえてるものです。その他にいい具があったら教えてください。

Aベストアンサー

チキンラーメン美味しいですよね。

私が良く利用させていただいている、栄養士さんが考えたチキンラーメンヘルシークッキングのURLを下記に添付します。
 http://www.chikinramen.jp/house/cocking/cocking.html

10種類くらい試してみましたが、みんな美味しかったですよ。

Q[あわび]と[とこぶし]の違いを教えて!

これまで、[とこぶし]というのは[あわび]の小さいものの総称とばかり思っていました。どなたか両者の明確な違いを教えてください。
併せて、何処産のものが美味しいのかも知りたいです。

Aベストアンサー

一番判りやすいのは[とこぶし]と[あわび]の殻の穴の数を比較すると[とこぶし]は9個前後、[あわび]は7個位で[とこぶし]が多い。

両方とも殻の色は茶褐色で、赤褐色の不規則な斑紋があって内側は真珠のような光沢があり、大きさの違いが特徴です。

[あわび]は北海道南部から九州までの水が澄んだ潮通しのよい海域に生息し・・・旬は晩春から夏にかけてです。

[とこぶし]は北海道南部から九州までの各地に分布し,外海の岩礁に生息し・・・夏が旬です。

[とこぶし]も[あわび]も3~4月頃、内臓に毒性がみられますが一般に夏に解禁時期を迎えています。


[とこぶし]の美味しい所は、東京近辺では伊豆下田、火山被害で心配な「三宅島」が有名です。

[あわび]の美味しい所は、エサの海藻が美味しければ[あわび]も旨く北海道北部の昆布産地の[蝦夷あわび]は最高だと思います。

その他の有名産地では、青森県大間産、岩手県吉浜産は、乾燥アワビでは[鮑魚:パオユイ]といい、香港辺りでは最高級食材で

一個当たり、2万円~25万円(直近)で取り引きされ贅沢な饗宴に供せられます・・・

    http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=205095・・・#2参照。
    http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=285644・・・#3参照。
    http://www.the-kaiya.com/products/index.html・・・こんな鮑もあります。


*中華料理では[鮑魚]とかいてある場合、特にアワビとトコブシを区別しないようです。

*[あわび]の大きいものは、殻の長さが約15~25cmにもなり[くろあわび][まだかあわび][めかいあわび]などがあります。

一番判りやすいのは[とこぶし]と[あわび]の殻の穴の数を比較すると[とこぶし]は9個前後、[あわび]は7個位で[とこぶし]が多い。

両方とも殻の色は茶褐色で、赤褐色の不規則な斑紋があって内側は真珠のような光沢があり、大きさの違いが特徴です。

[あわび]は北海道南部から九州までの水が澄んだ潮通しのよい海域に生息し・・・旬は晩春から夏にかけてです。

[とこぶし]は北海道南部から九州までの各地に分布し,外海の岩礁に生息し・・・夏が旬です。

[とこぶし]も[あわび]も3~4月頃、内臓に毒性...続きを読む

Qおいしい味噌汁の作り方をおしえてください。

時々、主夫として家族に味噌汁を作っています。具はネギや豆腐などいろいろ。ダシは顆粒状のものやパックのものを使っています。でもその分量が適当なのか、味噌の分量が適当なのか、味はいまいちです。味も辛かったりして、お湯で薄めることも、よくあります。また味も味噌を溶かしたものを飲んでいるようなものが出来上がることもあり、味も定まりません。しかし先日、インスタント2人分+味噌汁(ダシ入)を使って自前のような味噌汁を作ったところ、妻が「おいしい・・・」と。子どもたちもお替りをしてくれる。こんなに喜んでくれるなら、味噌汁の基本を習いたいとおもいたちました。ずっと自己流でやっていましたが、おいしい味噌汁をさっと簡単につくる極意を教えてください。(1)ダシを取るタイミングやコツ。(時間かないので、ほとんどパックや顆粒状のものを使っています)(2)味噌の分量。(ふうつの大さじで分量の指示をお願いします)(3)隠し味などの調味料(4)何かコツがあればどうかご教示お願いします。

Aベストアンサー

 おいしい味噌汁を奥様に・・・いいですね!! うらやましい話です。
 味噌汁は毎日食べたいと思っています。そうするとつい手軽な顆粒だしにたよりたいですよね。
そんな私ですが最近「脱 ! 顆粒だし」宣言をしました。
家族の健康の為・・もありますがやっぱりだしをとった方が全然おいしい味噌汁ができるのです!!
 それは具を工夫するよりも、高い味噌をつかうよりもてきめんに味がかわりました。自然の味が体に一番おいしく感じられるんだなぁってつくづく感心。

 うちで使うのはかつお、にぼし、こんぶです。
(1)こんぶは水から入れ沸騰する直前にだす。
(2)かつおは沸騰してから入れもういちど湧く寸前に火を止めしずんだら出す。
(3)にぼしは水から入れ沸騰して火を止め出す。

 どのだしも料理本に書いているよりも多めの量で濃いめのだしをとります。だしが命ですから!!
こす時になべのなかでだし材をしっかりまぜて、エキスをしぼりだします。私はこすのはめんどうなので網じゃくしですくっちゃうんですよ。少々粉がのこってもべつに気になりません。
 そうしてとっただしにいれる具材はなんでもよいのですが、かならず入れるのは玉葱。甘味がでるし、どんな具ともあいますし、血液サラサラ効果も。

 お豆腐、お麩、さつまいも、じゃがいも、大根、油あげ、もやし、かいわれ大根、卵、キャベツ、わかめ、長ネギ・・・。などくみあわせて2品以上具をいれるといいですね。

 だしをとるようになってから家族は味噌汁を飲む時「命のだしがでてるねぇ~」と言うように(笑)。
こつや隠し味なんていりません。直球で美味しいお味噌汁作り、頑張ってくださいね !

 おいしい味噌汁を奥様に・・・いいですね!! うらやましい話です。
 味噌汁は毎日食べたいと思っています。そうするとつい手軽な顆粒だしにたよりたいですよね。
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家族の健康の為・・もありますがやっぱりだしをとった方が全然おいしい味噌汁ができるのです!!
 それは具を工夫するよりも、高い味噌をつかうよりもてきめんに味がかわりました。自然の味が体に一番おいしく感じられるんだなぁってつくづく感心。

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Q魚のあら、しったか、あげまき、とこぶし料理方法紹介してください

魚のあら。鯛の頭、サーモンのカマや骨、ぶりやかんぱちのカマや骨。
めったに見ない、貝のしったか、あげまき、とこぶしの料理方法紹介してください。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20010225a/
http://isweb23.infoseek.co.jp/gourmet/oishii/recip/kabuto.htm
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/recipe/japan/fish.htm
http://isweb40.infoseek.co.jp/gourmet/molto/kantan1.shtml
http://www.sagatv.co.jp/bangumi/katikati/cooking/kt_010516.htm
http://www2.ask.ne.jp/~kanerin/hanbai/resipi.htm#4

 ↑が参考になりますか?

Qリッツのおいしい食べ方を教えてください。

リッツを使ってのおいしい食べ方を知っている方がいたら教えてください。
たとえば、リッツの上にピザのようにして具をのせて食べるとか。。。
どんな材料を組み合わせたらおいしいとか、たくさん教えてください!

Aベストアンサー

こんにちわ。私もリッツ大好きです。そのまま食べても美味しいですけどいろいろトッピングするとまた違った感じでいいですよね。我が家ではアイスクリームをつけながら食べます。あのちょっとした塩加減がアイスクリームと合うんです。あと、卵サラダやポテトサラダなんかもおいしいです。晩御飯で作ってあまったのを次の日に食べたりしますがなかなかいけます。全部定番かもしれませんが私のお勧めです。

Q料理レシピのサイト数

料理がとても苦手でいろんなレシピサイトを見ました。
これと思ったサイトが見つかったのですが、登録されているレシピの数が少ないです。
見やすくてとても気に入っています。
http://www.recipe-de-cooking.com
というサイトなんですが、
昨日、「レシピの数を増やしてほしい」と問い合わせをしました。
すると
「こちらのサイトはユーザーの皆様のご登録によって成り立っております。現在、会員数も少なく、レシピの登録も少ない状況です。今後、多くの会員様にレシピの登録をしていただけるよう努力をしてまいる所存です。レシピの登録が増えるよう、ご協力をお願いいたします」と返事がありました。
どのようにしたら、レシピの登録が増えるんですかね・・・。
簡単なレシピが乗っているサイトって少ないし、見やすいサイトってなかなかないですからね・・・。
どうしたら、このサイトで閲覧できるレシピが増えるんでしょうか?
早く冷奴以外に得意なレシピを増やして主人を見返したいです。

Aベストアンサー

> 簡単なレシピが乗っているサイトって少ないし、見やすいサイトってなかなかないですからね・・・。

見やすいかどうかはサイトの作りによると思いますが、レシピが簡単かどうかは投稿する人の問題ですから
レシピ数が少ないから簡単なレシピしか無いだけのような気がするのですが・・・

え~、質問の趣旨から考えて質問内容を下記のようにされたらどうでしょうか?
「簡単なレシピが乗っていて、見やすくて、レシピ数の多いサイトを教えて下さい。」

この方がご希望にマッチングしませんか?

ちなみに、私のお薦めサイトはクックパッドです。

参考URL:http://cookpad.com/

Q食パンのおいしい食べ方を教えてください。

私は今食パンにはまっています。
トースターで食パンを焼いて、マーガリンをぬり、そのうえに
グラニュー糖をふりかけるという食べ方です。
これ以外で、皆さんが知っているおいしい食べ方を教えてください。
それと、そのとき食べる食パンは、何枚切りかも教えてくれるとうれしいです。
私は5枚切りの厚さが、おいしいと感じます。

Aベストアンサー

こんにちは。

「大葉トースト」です。
食パンにとけるスライスチーズ一枚(ピザ用でもOK)と大葉の千切りを好きなだけ乗せて
普通にトースターで焼きます。
大葉、意外に合うんです。
嫌いじゃなければお試しください☆
5枚切りでも、6枚切りでも・・・。


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