No.1ベストアンサー
- 回答日時:
父親が亡くなった時に相続はどのようにしたのでしょう。
それに従えば良いですが、その時何もしなかったのなら名義変更のために相続人全員の同意が必要なのでそれを作ります。
母親を混ぜると二次相続が待っているので兄弟だけで相続すれば良く、どうせ売却するなら誰か一人の名義にすれば登記費用も多少安く済むでしょう。
相続の際に相続税が発生しなかったのなら何も問題はありません。
母親が生きているうちに協議書を作るのが良いです。
No.2
- 回答日時:
8年経過だと相続税が上がる前ですしお書きの感じだと相続税は掛かってなかったので何もしなかったのでしょう。
登記書(世間で言う権利書)は無くしても大丈夫です。登記は司法書士に頼むのでしょうから、手続きを相談されるのが良いです。
母親が喋れて字も書けるなら、それに何より家を売ることで意見が一致しているなら協議書に署名してもらえば大丈夫でしょう。
そのほか全員の印鑑証明が必要ですが。
売却を急ぐなら値段は下がりますが業者買取が早いです。仲介だと時間掛かりますし現況では売れないかもしれません。
業者買取なら、名義変更しないでも業者で対応してくれるかもしれませんので売却の相談の時に聞いてみるのが良いです。