A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
PET検査で脳にアミロイドがたまっているかどうかを診ていただけば、アルツハイマーの可能性の有無は分かるでしょう。
でも、「最近、不眠で毎日3時間夢ばかりで寝た気がしません。これが1ヶ月以上続いています。さっき読んだ内容や今日あったことを思い出せない状態です。以前の自分じゃないような感覚です」は、アミロイドによる脳の状況変化ではなさそうです。
1ヶ月間の寝不足が起こした症状でしょう。
「不眠で毎日3時間夢ばかりで寝た気がしません」の文がわかりにくいです。
「毎日の就寝時間が3時間で、しかも就寝中に夢ばかり見ていると自分では感じているので、眠った気がしない」という意味でしょうか。
取り合えず、就寝時間を7時間、8時間にするという工夫をしてはどうでしょう。 眠ったきがするかどうか気にせず、暗くして、音も出さず、夜具を懸けて、寝転んでいるだけです。 暑苦しければ、温度調整はしましょう。 就寝前の2時間も飲食や入浴、運動などは避けるし、スマホや本、テレビも避けた方がいいです。 就寝前に体温が下がって冷えたくらいの感じで、それから夜具に包まれると、入眠がし易くなります。 酒・アルコールは就寝三時間前には止めた方が眠りが浅くなることが少ないようです。
日中の生活状況が分かりませんが、日中にあまり疲れてない、肉体的には元気いっぱいの状態だと、就寝時刻となっても眠りにくいです。 朝から夜8時くらいまでのどこかでハードに肉体を動かしていると、夜間に入眠しやすいです。
夢のことは気にしなくて良いように思います。 昼間に実際にやったこと、読んだ本の内容も忘れて、よくは思い出せないくらいの状況なのですから、夢などはそれに比べればどうでもイイでしょう。 一般的には、見聞き体験した大半のことはすぐに忘れ思い出すのは難しいです。 道を歩いて見聞きしたことでも20分後に覚えているのはごくわずかです。 仕事などの作業内容でも、やったそばからどんどん忘れます。 だいたい99%以上は片端から忘れて、ほんのちょっとだけ覚えているものです。 高齢になると、やろうとしたことさえ忘れ、身の回り品や持ち物や約束事も頻繁に忘れるようになりますが、それでも認知症ラインには届かないのが普通です。 問題はどの程度忘れるかです。 「40代以下です」を仮に30代とすると働き盛りの年齢です。人にもよるから他人との比較ではなくて、自分自身の人生の中ではバリバリの時期であって欲しいです。 うまく休養もとって活力を落とさないことを注意した方がイイです。 例えば、ちょっとした空き時間にスマホを見るというようなことをしているのなら、それを止める。 仕事中に仕事関連でスマホやITを使うのはどんどんやっても、仕事以外でゲームやネットをしない。ポケッと頭を休めるか、やった仕事や作業のことで大事なことを記憶で再確認して記憶の定着や想起に努めるなど、計画的で合理的な頭の休養と使用に心掛けるのも良いと思います。
なお、頭を休める・眠ると記憶が定着し易いということもあるらしいので、昼間に何度か思い起こして、その積極的な思い起こしの時間以外は、できるだけ頭を休めて、ボンヤリ・ポケッが良いかもしれません。
寝具にも寝る環境にも、寝る前の2~3時間の過ごし方にも問題はなく、昼間も活動的であったのに、就寝が良くない、寝付きが悪いのであれば、医師に入眠剤を処方していただくという手もあるとは思います。