その店で服を見ているだけというのも十分あり得ると思う
I think it is also possible only to look at the clothes at that store.
上記の日本文を英訳したいのですが、次のthat節を使わずに、私は、to不定詞の名詞的用法で上記のように表現しました。
I think it is also possible that you are just looking at the clothes at that store.
しかし、よくよく考えてみると、"only to do"は副詞的用法の「~したが結局~」や「ただ~するために」で使われます。
つきましては、次の点ご教示願います。
①"only to do"は不定詞の副詞的用法で使われるので、私が英訳した文章の名詞的用法では使わないのか。
②使わない場合、提示文を別の不定詞の名詞的用法で表現することは可能か。可能ならその英訳。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
it is toだから、toするためには~です。
もちろん、that節でも構いませんよ。
>その店で洋服を見ているだけの可能性もあると思います。
どういう意味なの?
見てるだけの可能性って、洋服店に入って、洋服を見ない可能性ってありますか?
そういう意味じゃなくて、その洋服店の洋服は素晴らしいから、見ているだけでも十分楽しめますって意味だよ。
No.2
- 回答日時:
only to do じゃなくて、to do onlyです。
野球オンリーなら、playing baseball only.
そもそも、洋服店で洋服を見るの当たり前だし、見たからって気に入ったものが無いなら買いませんよ。
見るだけで十分あり得るって、何があり得るんですか?
見るだけでもくじが引けるとか?
その店の服は、見るだけの価値が十分にあると思う。
The clothes in that store are well worth looking at.