No.12ベストアンサー
- 回答日時:
>お互いを「パートナー」と言い合うご夫婦
「パートナー様」でいいと思います
もしくは、お名前を伺っている場合であれば、お名前でお呼びしてもいいのではないでしょうか
例えば、妻のお名前が「花子」なら「花子様」といった感じです
これからの時代は、夫婦であっても男性同士・女性同士の場合も多くなるはずですし、また婚姻関係を結んでいない間柄である場合も増えるでしょう
そのため、「旦那様/ご主人様」、「奥様」以外の呼び方を検討することも必要になるのではないでしょうか
サービス業の中でも、LGBTに対する意識が高い会社の中には、接客時のお客様のお呼びの仕方でも、この質問のような配慮をしているところが既にあるような気がしますね
「パートナーさま」またはお名前でお呼びするのいいですね!
多様性の世の中で、ご夫婦でも今後色々なスタイルの方が増えてくるような気もします。
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
私は、自分では妻のことを家内とか嫁とか言わないようにしています。
妻も私のことを「主人」「旦那」などとは言いません。だからといって、私が他人から「ご主人」「奥様」といわれたりすることが別にイヤだとは思いませんよ。だってそれが日本で一般的に使われている言葉だからです。
ですので「だんな様」「ご主人」「奥様」という言い方でもかまわないと思うのですが。どうしても気になるのでしたら「おつれあいさま」でしょうか。これは男女に限らず使えます。
No.9
- 回答日時:
苗字ではなく、名前で呼んだらどうですか?
もし、ご夫婦の名前がわかっているのなら、ですけど、
○○一郎さんと○○花子さんご夫婦なら、「花子様の連絡先・・」など。