No.14
- 回答日時:
一部訂正
「切りめん」⇒「切りむぎ」=(熱麦・冷や麦)
たんに「切りめん」というと「そば切り」と区別がつかなくなりますので。
「食品表示基準」の「乾めん」には、「干しそば」「手延べ干しそば」「中華めん」「干し中華めん」「手延べ干し中華めん」「手延べ中華めん」も含まれています。
No.13
- 回答日時:
素麺と冷や麦の2択なら素麺です。
本当は素麺よりもうどんですが。ふだん食べているのは太めの手延べ素麺(特注品)なので、太さは冷や麦ほどあります。細過ぎる素麺は子どものころから苦手でした。
本来、
「素麺」は小麦粉を塩水で捏ねた生地を、よりを掛けながら細く麺線状に引き延ばしたもの(手延べめん)。
「うどん」は小麦粉を塩水で捏ねた生地を、板状に延ばしてから細く麺線状に切ったもの(切りめん)。
「切りめん」を熱くして食べるのを「熱麦(あつむぎ)」、冷たくして食べるのを「冷や麦」と呼んだものです。太さは無関係。
現在は、消費者庁所管の「食品表示基準」により以下のように規定されています。食品表示上、「素麺」「冷や麦」「うどん」の名前の区別は、太さによる違いだけになりました。
(注)農水省所管の「乾めん類品質表示基準」は「食品表示基準」に統合されました。「乾めん類のJAS規格」には太さの基準はありません(かなり昔に削除された)。
-----------
食品表示基準
(制定:平成27年内閣府令第10号、最新改正:平成31年内閣府令第24号)
別表第四
乾めん類
「干しめん」
・長径1.7mm以上 ………………「干しうどん」「うどん」
・長径1.3mm以上 1.7mm未満 …「干しひやむぎ」「ひやむぎ」「細うどん」
・長径1.3mm未満 ………………「干しそうめん」「そうめん」
・幅4.5mm以上 厚さ2.0mm未満の帯状 …「干しひらめん」「ひらめん」「きしめん」「ひもかわ」
「手延べ干しめん」
・長径1.7mm以上 ………………「手延べうどん」
・長径1.7mm未満 ………………「手延べひやむぎ」「手延べそうめん」
・幅4.5mm以上 厚さ2.0mm未満の帯状 …「手延べひらめん」「手延べきしめん」「手延べひもかわ」
-----------
秋田の「稲庭うどん」、宮城の「白石温麺」、富山の「大門素麺」は、手延べそうめんの製法ですが、他産地の素麺との違いは延ばすときに油を使わない点です。
No.11
- 回答日時:
私は細ければ細いほど好きなので素麺です。
いつもオリジナルのガスパチョ風のトマトとオリーブオイルが入ったツユと、普通の素麺つゆの2種で味変を楽しみながら頂いてます。

No.10
- 回答日時:
今や素麺、冷や麦、うどんは太さの違いだけがからね。
https://ddnavi.com/serial/660601/a/
稲庭うどんの製法はほぼ素麺だよね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E5%BA%AD …
本来は冷や麦は素麺より手間暇をかけずに作った、比較的低価格の物で、見分けるために彩色麺を入れたが、最近では素麺にも入っているらしい。どれでもいいや。
どちらにしても暖かいにゅう麺が好きだが。(冷や麦も暖かいつゆにいれるとにゅう麺というのだろうか?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
皆さんは うどん そうめん パス...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
丸亀製麺とはなまるうどんって...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
インスタント麺
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
炊飯器から変な音がします
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
皆さんはコココ米を買いますか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そばアレルギー
-
皆さんは うどん そうめん パス...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
小麦粉と米粉比べて どうちがう...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
そうめんについて 皆さんはそう...
-
これはそうめんじゃない
-
手打ちそばのコシについて
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
茹でる前のそうめんが大量にあ...
-
こんばんわやわ みなさんはそば...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
あなた独自の夏用アレンジ麺を...
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
麺類について スーパーでそうめ...
-
上焼味(口甚)粉
おすすめ情報