No.14
- 回答日時:
一部訂正
「切りめん」⇒「切りむぎ」=(熱麦・冷や麦)
たんに「切りめん」というと「そば切り」と区別がつかなくなりますので。
「食品表示基準」の「乾めん」には、「干しそば」「手延べ干しそば」「中華めん」「干し中華めん」「手延べ干し中華めん」「手延べ中華めん」も含まれています。
No.13
- 回答日時:
素麺と冷や麦の2択なら素麺です。
本当は素麺よりもうどんですが。ふだん食べているのは太めの手延べ素麺(特注品)なので、太さは冷や麦ほどあります。細過ぎる素麺は子どものころから苦手でした。
本来、
「素麺」は小麦粉を塩水で捏ねた生地を、よりを掛けながら細く麺線状に引き延ばしたもの(手延べめん)。
「うどん」は小麦粉を塩水で捏ねた生地を、板状に延ばしてから細く麺線状に切ったもの(切りめん)。
「切りめん」を熱くして食べるのを「熱麦(あつむぎ)」、冷たくして食べるのを「冷や麦」と呼んだものです。太さは無関係。
現在は、消費者庁所管の「食品表示基準」により以下のように規定されています。食品表示上、「素麺」「冷や麦」「うどん」の名前の区別は、太さによる違いだけになりました。
(注)農水省所管の「乾めん類品質表示基準」は「食品表示基準」に統合されました。「乾めん類のJAS規格」には太さの基準はありません(かなり昔に削除された)。
-----------
食品表示基準
(制定:平成27年内閣府令第10号、最新改正:平成31年内閣府令第24号)
別表第四
乾めん類
「干しめん」
・長径1.7mm以上 ………………「干しうどん」「うどん」
・長径1.3mm以上 1.7mm未満 …「干しひやむぎ」「ひやむぎ」「細うどん」
・長径1.3mm未満 ………………「干しそうめん」「そうめん」
・幅4.5mm以上 厚さ2.0mm未満の帯状 …「干しひらめん」「ひらめん」「きしめん」「ひもかわ」
「手延べ干しめん」
・長径1.7mm以上 ………………「手延べうどん」
・長径1.7mm未満 ………………「手延べひやむぎ」「手延べそうめん」
・幅4.5mm以上 厚さ2.0mm未満の帯状 …「手延べひらめん」「手延べきしめん」「手延べひもかわ」
-----------
秋田の「稲庭うどん」、宮城の「白石温麺」、富山の「大門素麺」は、手延べそうめんの製法ですが、他産地の素麺との違いは延ばすときに油を使わない点です。
No.11
- 回答日時:
私は細ければ細いほど好きなので素麺です。
いつもオリジナルのガスパチョ風のトマトとオリーブオイルが入ったツユと、普通の素麺つゆの2種で味変を楽しみながら頂いてます。
No.10
- 回答日時:
今や素麺、冷や麦、うどんは太さの違いだけがからね。
https://ddnavi.com/serial/660601/a/
稲庭うどんの製法はほぼ素麺だよね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E5%BA%AD …
本来は冷や麦は素麺より手間暇をかけずに作った、比較的低価格の物で、見分けるために彩色麺を入れたが、最近では素麺にも入っているらしい。どれでもいいや。
どちらにしても暖かいにゅう麺が好きだが。(冷や麦も暖かいつゆにいれるとにゅう麺というのだろうか?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷や麦と素麺どちらが好きですか? 10 2022/07/27 07:40
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- その他(料理・グルメ) 素麺と蕎麦、どちらが好きですか〜❓(^_^)/~ 夕飯は素麺にします❗ 29 2023/08/09 17:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 麺類は何が好きですか?私は蕎麦です! 8 2023/05/01 20:56
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
関西とくに京都のかけ蕎麦のつ...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
そばアレルギー
-
つけ麺のたれのことで質問です...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
麺の種類によって、薬味を変え...
-
ひやむぎの方が太いの?
-
なぜうどん屋や蕎麦屋はあるけ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
野菜に虫
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
食べ物に虫がついた後の食べ物...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
立ち食いうどん
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
上焼味(口甚)粉
-
そばとうどんどっちはですか?
-
食べ物の中でうどんを食べると...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
おすすめ情報