電子書籍の厳選無料作品が豊富!

客が無断撮影や通路を塞ぐ等のルール・マナー違反をしたとします。
素直に非を認めたとしても「すいません」と謝るのは無礼なのでしょうか?
もし、すいませんと謝るのが無礼なら…客に対して「すいませんじゃねえよ!」とブチギレるのは正当という事でしょうか?

質問者からの補足コメント

• ※ネット上では、すいませんと謝るのは無礼なので「すいませんじゃねえよ!」とブチギレられるのは自業自得。という声も一定数あるようです。

A 回答 (4件)

極端な話、その通りかと思います。

ただ暴言では逆に問題になる事があるので賢い方法とは言えず採用していないところの方が多いかとは思います。

民事になった際に、トラブルを最小限にする責任がある管理者は、その暴言を吐く正当な理由があるのか、それ以外に方法は本当になかったのか、管理者の不備はないのか等と裁判官から詰問されます。裁判官を納得させられる事ができるか否かになりますが、ほとんどの場合、民事的には正当と判断されない事が多いです。これは、正当防衛についても同じようなことが言えます。こちら側が被害者だからといってアメリカみたいに返り討ちにしても良いとはなっていませんので。

実際には、刑事や民事の範囲内で正当な対応として判断されるであろう対策を議論、決定し、関係者へ周知した上で、
場合によっては、責任者や現場の判断でつまみ出したり出禁にしたり民事訴訟にする。このような対応をしているところがほとんどかと思います。
    • 0

全く無礼ではないでしょう。

• 0

その行為の場所によります。

運営や管理の範囲内の事ならその責任者が正当と定めた範疇で対応しているのが正当と言えるかとは思います。
それ以外の人たちにとっては、あくまで第三者の側に立つ人たちなので、正当ではなく単なる野次になろうかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

では、責任者が違反客に対して「すいませんじゃねえよ!」とブチギレるのは正当としているなら…それが正しいという事ですね。

その方が利用者からは支持されるかもしれませんね。

「すいません」が無礼ではなく、そもそもの行為が無礼なので、謝るくらいなら最初からやるな!という意味合いで「すいませんじゃねーよ」かと思います。

• 0
この回答へのお礼

では、人前(多くの客がいる前)であろうと謝罪した客に「すいませんじゃねえよ!」とブチギレるのは正当という事ですね?