職場の先輩からの差し入れについて
先日、職場の先輩からアイスの差し入れをいただきました。
何かお返しをした方が良いでしょうか?
先輩は5つくらい上の同性で、「お疲れさま」の差し入れだそうです。
いただいた際に「ありがとうございます!いただきます」と、帰り際に「ご馳走様です」は伝えましたが、次会う時にどうしたらいいかわかりません。
お返しをするのか、後でLINEで改めて「いただきました、ご馳走様でした」と伝えるべきなのか、、
それともしつこくお礼等しすぎもよくないのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
職場の先輩があなただけに持ってきたのならお返しして元は思いますが、職場の人達に配った1つってなら気にする事もないんじゃないですか?
いつかどこかへ出かけた際にお土産(職場向けに)を渡すとかでも。
No.4
- 回答日時:
気を遣わなくて仲が良いよりの先輩ならお返しした方が気持ちは良いと思います。
でもすぐにではなくて今後職場で接する機会があるならその時に同じく何か差し入れのようなものを贈る方が嬉しい気がします
失礼な意見ですけどありがとうって言われたとしても結局「うん」みたいな気持ちにしかならないですよね
相手に気を遣わせてしまいますしでも美味しいものをもらって食べたら単純に嬉しい気持ちになると思うので僕は誰かに何かを貰った時は意地でもその人を喜ばせてあげようと思って食べ物リサーチします
No.2
- 回答日時:
アイス程度の差し入れは、頂いた時に、「ありがとうございます。
」とお礼を言えば、それ以上の事をすことはないです。感謝の気持ちがあれば、別な機会に、あなたが差し入れをすれば良いでしょう。
貴方が、これ以上何かをすると、差し入れを頂いた同僚達より出過ぎてしまいます。
その辺は、常識をはたかせた方が良いです。
No.1
- 回答日時:
職場でしょ。
お返しはいらないと思いますよ。次に合ったらお礼を言って、例えばですが”おいしかったです。どこでお求めになられたのですか”とかで、相手を気分よくさせたらよいのではないですか。かなり昔ですが、事務所のほとんどが休出したとき、差し入れを持っていったら、”まずいなこれ”とか言った上司がいました。人間性最悪とか思いましたね。