ACCESS初心者の者です。
質問なんですが、テーブルと連結しているテキストボックスの前景色を
変えるのにVBAを使ってやりたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
具体的には、
 (1)以下のような生徒フォームがあり、学籍番号、名前、自宅通学は
  テーブルと連結してます。
  学籍番号  名前     自宅通学 
  001   山田太郎   FALSE
  002   木下花子   TRUE
  003   鈴木次郎    FALSE   

 (2)生徒を上から順に舐めていって自宅通学がTRUEの者の学籍番号を赤で
  表示させたいと思います。
  上の例でいくと木下花子の学籍番号002が赤くなればいいです。

 (3)ちなみに私が作ったVBAのクラスモジュールは以下の様ですが、
  これだと木下花子だけではなくて全員の学籍番号が赤くなってしまいます。
  Me.RecordsetClone.MoveFirst
  Do Until Me.RecordsetClone.EOF
     If Me.RecordsetClone!自宅通学 = True Then
       Me!自宅通学.ForeColor = vbRed
     End If
     Me.RecordsetClone.MoveNext
  Loop

どうすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Access2000 以上で有効な方法です。


フォームの学生番号欄を選択して、書式-条件付書式を実行します。

んで、「式」が「[自宅通学]=True」のときに、フォントの色を赤くしてやればいいでしょう。

尚、Access97以前では多分、出来ません。

不明点とかあれば、補足にてご質問ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます。
私のAccessのバージョンを書くのを忘れていましたね。
私のは、Access97なので無理ということですね。
昨日、自分でもネットや本屋でいろいろ調べてみました。
単純にラベルの色を変えることは簡単にできる様ですが、
上記の様なケースは見つからなかったので、あきらめて
いたのですがやはり無理でしたか・・・。
蛇足ですが、質問本文にあるVBAのソースの上から4行目は
Me!学籍番号.ForeColor = vbRed
の間違いですね。失礼しました。
どうもありがとうございました。また何かの折はよろしく
お願いします。

お礼日時:2001/09/06 07:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q景色の良い温泉をさがしています

温泉旅行を計画しています。目的として景色が壮大な温泉(できれば露天風呂)に入りたいというのがあります。ここは景色が特別!という温泉をご存知でしたら教えていただきたいです。大阪在住ですが地域はどこでもかまいません。今回は景色を重視しますので泉質や宿はこだわりません。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

群馬県の万座温泉はいかが?。
http://www.manzaonsen.gr.jp/index.php
乗用車の場合は滑り止め必携ですけど。

QFALSE & TRUE について

初歩の質問ですが関数でたとえば VLOOKUP(A1,商品,0)
の式があります。
検索の型がFLASEとなっていたり 0 となっていたり
します。TRUEは 1 とか TRUE になっています。
なにか使い分けがあるのでしょうか?
分かる方教えてください。

Aベストアンサー

VLOOKUP()等における検索の型の指定は、Excelのヘルプ等の記載では、TRUE or FALSEですが、コンピュータ言語の世界では、

FALSE = 0
TRUE <> 0 (0ではない数値=0以外の数値)

という決まりがあるので、FALSEの代わりに 0 を、TRUEの代わりに 1 を使うことができます。(FALSE or TRUEと 0 or 1 とで、特に使い分けというのはないと思います。)

Q草津温泉で景色がいい露天風呂の宿

草津温泉で景色のいい露天風呂がある宿はありませんか?
自然の景色を見れるところがいいのですが。

Aベストアンサー

以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「金みどり」
宿ではありませんが、
◎http://www.town.kusatsu.gunma.jp/onsen/index.html
(おすすめ温泉)
●http://www.kcn.ne.jp/~harunobu/travel/onsen/gunma.html
(群馬県日帰り温泉寸評&リンク)

ご参考まで。

参考URL:http://www.kanemidori.co.jp/furo.html

QMe!フォーム名.Enabled = True について

VBA初心者です。
ACCESS2003で
Me!フォーム項目名.Enabled = True
について質問があります。

Meの部分は、自分自身なので、他のフォームにあるフォームの使用不可を変更するために下記のような分にしました。

Form_フォーム名!.Enabled = True

これで実際実行すると、”オブジェクトが必要です。”
というエラーが出てしまいます。
どのようにすればよいのでしょうか。

Aベストアンサー

> Form_フォーム名!.Enabled = True

Forms!フォーム名.Enabled = True
でどうでしょうか?

あとは、そのフォームが開いていれば大丈夫だと思います。

Q能登半島に景色の良い温泉、おいしい料理やさんはありますか?

能登半島に景色の良い温泉、おいしい料理やさんはありますか?

金沢へ行くついでに車で能登半島もまわろうと考えています。千枚田は良い景色が見られるかなと思うので立ち寄ってみたいです。他に昼ごはんでおいしい海鮮丼や海鮮料理の食べられるお店、絶景の立ち寄り入浴可な温泉、観光地等あれば教えていただきたいです。一番優先は温泉です!よろしくお願いします!

Aベストアンサー

絶景というほどではありませんが、和倉温泉の一流旅館、加賀屋。
ここはとても高いのですが、その加賀屋がリーゾナブルな料金で宿泊できる旅館を企画。
となりにオープンしました。
バイキングなのですが、懐石のコースのように、一つづつ出されるものとバイキングを組み合わせていて、老舗のこだわりがあります。
リーゾナブルで素敵です。
http://www.nijitoumi.jp/

QMe.FilterOn = True は先でも後で

Me.FilterOn = True は先でも後でも問題ないですか?

アクセスのvbaでフォームにフィルタをかけるときに
今まで
---------------------------------------
Private Sub コマンド2_Click()
Me.Filter = "フィールド = '" & "test" & "'"
Me.FilterOn = True
End Sub
---------------------------------------
とコードを書いていましたが
---------------------------------------
Private Sub コマンド2_Click()
Me.FilterOn = True
Me.Filter = "フィールド = '" & "test" & "'"
End Sub
---------------------------------------
でも機能しました。

という事は、
Me.FilterOn = Trueは
Me.Filter の前でも問題ないのでしょうか?

Me.FilterOn = Trueは
Me.Filter の後と習ったので疑問に思っています。
よろしくお願いいたします。

Me.FilterOn = True は先でも後でも問題ないですか?

アクセスのvbaでフォームにフィルタをかけるときに
今まで
---------------------------------------
Private Sub コマンド2_Click()
Me.Filter = "フィールド = '" & "test" & "'"
Me.FilterOn = True
End Sub
---------------------------------------
とコードを書いていましたが
---------------------------------------
Private Sub コマンド2_Click()
Me.FilterOn = True
Me.Filter = "フィールド = '" & "test" & "'"
End Sub
----------...続きを読む

Aベストアンサー

興味もあって2007でやってみました。


私の今までの書き方)

  If (Len(sWhereCondition) = 0) Then
    Me.FilterOn = False
    Me.Filter = ""
  Else
    Me.Filter = sWhereCondition
    Me.FilterOn = True
  End If

ここで、

Me.FilterOn = False 状態の時、Me.Filter を変更しても何も起きません

Me.FilterOn = True 状態の時、
・ Me.Filter を変更すると、再クエリが発生しました
・ Me.FilterOn = True を再設定しても再クエリされませんでした

Me.FilterOn = False 状態の時、
    Me.Filter = sWhereCondition
    Me.FilterOn = True ' ★

    Me.FilterOn = True ' ★ ' ☆
    Me.Filter = sWhereCondition ' ★

の記述にすると ★ で再クエリが発生しました。
ただ、☆ 時に Me.Filter = "" なら True にはなりませんでいた。
True にならない可能性があるので、

    Me.Filter = sWhereCondition
    Me.FilterOn = True

が正しい順と思われます。

Me.FilterOn = True 状態の時、
    Me.Filter = "" か Me.FilterOn = False でフィルタ解除されました。
Me.FilterOn = False 時に Me.FilterOn = False しても変化はありませんでした。
ただ、Me.Filter = "" とすると自動で Me.FilterOn = False に変化。
また、Me.Filter = "" 時に Me.FilterOn = True にはできませんでした。

これらの動きをまとめてみると、

    Me.Filter = sWhereCondition ' ★1
    Me.FilterOn = True ' ★2

だけで良さそうです。
(sWhereCondition = "" なら FilterOn は自動で False になって True にできない)
Me.FilterOn = True 状態の実行では、★1で再クエリ
Me.FilterOn = False 状態の実行では、★2で再クエリ
てな動きになるのでしょうか・・・


なので、ご質問への回答としては、

Me.FilterOn = True
Me.Filter = "フィールド = '" & "test" & "'"

と記述すると、
実施前 Me.Filter = "" であれば、フィルタはかからない。
実施前 Me.Filter = "" でなければ、最悪2回再クエリすることになる。
(実施前 Me.FilterOn = False だったら2回)
(実施前 Me.FilterOn = True だったら1回)
という事になるのでしょうか。


※ 私の環境でのものなので、検証はしてください。

興味もあって2007でやってみました。


私の今までの書き方)

  If (Len(sWhereCondition) = 0) Then
    Me.FilterOn = False
    Me.Filter = ""
  Else
    Me.Filter = sWhereCondition
    Me.FilterOn = True
  End If

ここで、

Me.FilterOn = False 状態の時、Me.Filter を変更しても何も起きません

Me.FilterOn = True 状態の時、
・ Me.Filter を変更すると、再クエリが発生しました
・ Me.FilterOn = True を再設定しても再クエリされませんでした

Me.FilterOn = Fal...続きを読む

Q岐阜・長野県で、絶景な自然の景色がみられる温泉宿

こんにちは。質問させていただきます。
年が明けたら、1月中に妻と一緒に温泉へ泊まりに行こうと思っています。名古屋からなので、岐阜県か長野県で考えています。
お手頃な宿泊料金で、絶景!な感じの自然の景色がみられる貸切露天風呂のある温泉宿をご存知ないでしょうか。
食事が部屋食かどうかにはこだわりありません。
妻が中国人なのですが、やはり日本の温泉宿の経験がなく、雑誌の写真などで見るような、冬景色がきれいor迫力のある典型的な絶景!の露天風呂にどうしても行ってみたいのだそうです。
いろいろ調べましたが、たくさんありすぎるし、当然ながら値段が高い宿も多いので、見れば見るほどわからなくなって困っています。
ぜひ、おすすめの宿を教えてください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

奥飛騨温泉郷はどこもお勧めできるのですが、
特に眺望のいい宿ということで槍見館をあげておきます。
http://www.yarimikan.com/
天候に恵まれれば北アルプスの名峰槍ヶ岳をみることができます。

冬はこの宿からさらに奥にいき
新穂高ロープウエーで西穂高の稜線へ。
こちらも天気が良ければ素晴らしい眺望を楽しめます。

天気が悪くても1mを越すふかふかの新雪に足を
踏み入れればそれだけで楽しめるはずです。

QMS07-002((927198))適用後、開けないExcelファイル

お世話になります。

Microsoft office 2000を使っています。
MS07-002 Microsoft Excel の脆弱性により、リモートでコードが実行される(927198)のセキュリティ更新プログラムを適用してから、以前は、開くことができていたExcelファイルが開けなくなりました。
OSは、Windows 98/2000/XP Professionalすべてで同様の症状がでます。
ファイルをダブルクリックすると、タイトルバーには、
Microsoft Excel - file名.xls
と表示されますが、シートは表示されません。
同様の事例、対処法をご存知でしたら、お教えください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

情報はこちらです。
一旦、EXCELをアンインストールし、再度インストールすることで改善するようです。
その際、問題のパッチはインストールしないこと。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/10/14419.html

Q新潟~高岡で景色の良い日帰り露天温泉

明日(!)新潟~高岡間を電車で旅行するのですが、
景色の良い温泉に日帰り入浴したいと考えています。
海や山が見えて、開放感のある温泉をご存知ないでしょうか?
電車中心で移動したいので、なるべく駅から近いほうが良いですが
1時間程度のバス、30分くらいの徒歩なら視野に入れています。
能登半島の七尾線、氷見線沿いでもよいです。
当方女性なので男性専用以外で(「野趣あふれる」は平気です)
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんばんは。
 本日のことでしたので、もう遅いのですが、高岡市の「磯はなび」もいいかなあって思いました。
 http://www.isohanabi.jp/index.shtml
 お風呂だけは無理のようですが、食事つきでお手軽な「いっぷくプラン」というのもあります。
 http://www.isohanabi.jp/plan/index.shtml
 高岡駅からのアクセスがあまりよくありませんが、次回、機会がありましたらご検討くださいね。

Q花子の塗りつぶしについて

花子2004を使用しています。

まず,基本図形→直方体3(透過)で直方体を作成しました。
そして,直方体の底面(下の方)だけ色を塗りたいので,『交点で塗りつぶす』を使用したら,塗りつぶしが出来ません。
試しに他の面をやってみたのですが,出来る面と出来ない面が出てきます。
どうやったら,底面だけを塗りつぶすことが出来るのでしょうか?
よろしくお願いします♪

Aベストアンサー

#1です。 追加して説明します。

「交点で塗りつぶす」を選択して、台形の4辺をクリックです。最後の4辺目はダブルクリックです。
これで、台形の塗りつぶしはできますね。

同様に、三角形も3辺を「交点で塗りつぶす」でクリック(最後はダブルクリック)で塗りつぶすことができます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング