テイクアウトの弁当屋開業を予定しています。
配達するものは冷ましてお届けしようと思っていますが、来店されたお客様には温かいお弁当を提供したいと思っています。初めのうちは一人で営業する予定なので、注文を受けてから調理するのは厳しいと思っています。
そこで質問のなのですが、
①当日朝以降に作っておいたものを冷所保存し、注文を受けたらレンジで
温めて提供
②当日朝以降に作っておいたものを大型保温庫で60℃以上(菌が繁殖しにくい温度) で保管し、注文を受けたら取り出して提供(揚げ物は揚げ物専用保温庫で保管し提供直前に詰めることでサクサクを提供、生野菜など冷たく保管するものは基本的にお弁当の中には入れない)
①は温めムラが心配ですし、「チン」と音がきこえてしまったら自分が客だったらなんだか嫌な気持ちになります。
②は保温庫から出した後に、温度差で蓋に水滴が多くつくと食品衛生的にも心配ですしごはんがべちゃべちゃになったりしないかとも思います。
でも、例えばどこかのお店でお弁当を注文し、その場で詰めて頂いたお弁当であっても、蓋をすれば
水滴はついてしまうし、結局②と同じ状況が日本の至る所で発生しているのでは?それでも9割方、食中毒なく提供できているなら、スピーディーに対応できる②の方法をとろうかと思っています。
何か他に良い方法はありますか?
ご意見があれば頂戴したいです。よろしくおねがいします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>「チン」と音がきこえてしまったら自分が客だったらなんだか嫌な気持ちになります。
電子レンジは消音設定ができる場合があるのでネットで検索してみると良いかと
>例えばどこかのお店でお弁当を注文し、その場で詰めて頂いたお弁当であっても、蓋をすれば
水滴はついてしまうし、結局②と同じ状況が日本の至る所で発生しているのでは?それでも9割方、食中毒なく提供できているなら
大手のホカ弁屋は賞味期限が短く設定されているはずです
包み紙に「2時間以内にお召し上がりください」って書いてあった記憶があります
No.6
- 回答日時:
自分の都合ばかり考えても、ビジネスはなりたちません。
・特徴は
・ライバル店は
・値段設定は
・味は、
・種類は
・立地は
などです。作り置きなら、コンビニでいいし、スーパーで十分。ようするに、あなたの店に行きたい・・・とおもう価値がなければだめなのです。
作り置きして効率化・・・とは大手が考える基本作戦です。
それ以外の価値を考えないと、やるまえから、失敗は見えています。
No.4
- 回答日時:
弁当屋って、こんな手探りで事業を開始するものなの?
食品の管理温度は10℃以下または65℃以上では?
業者は消音機能のある電子レンジを使っています。
一般小売もされてるし。
>それでも9割方、食中毒なく提供できているなら
???
開業のために食品衛生法をなぞっただけで、本質は何もわかってないのがよくわかる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 中国語 中国語に翻訳。 2 2023/07/16 19:13
- その他(ビジネス・キャリア) 営業冷蔵庫において保管温度証明書に記載する校正温度の表記について 2 2022/06/24 13:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻が他人(男性)にお弁当を作っ...
-
職場でのお昼ご飯が毎日コンビ...
-
なぜ専業主婦って子供ができる...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
黒くなった切り干し大根
-
メンチカツなんですが、これは...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
友達とご飯を食べに行くのは何...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
家族で外食は月に何回ですか?
-
「多い」 「多いの」 「多く...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報