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以前食べた広島焼きが
鉄板でずっと温めてても
いつまでも
生地がカリカリもちもち
で家で試行錯誤しながら試してますが
ホットプレートで熱くしながら食べてると
生地がかたくなります
カリカリもちもちの
生地の作り方どうしても
わかりません

米粉、片栗粉、小麦粉、薄力粉
色々試しました

分量がおかしかったのか
成功しません

どなたか知恵をかしてください

宜しくお願い致します

質問者からの補足コメント

  • ありがとうございます
    お店の鉄板でも
    試しましたが
    無理でした(泣)

      補足日時:2022/07/05 03:55

A 回答 (5件)

私の粉の配合です。

(我が家は夫と二人暮らしの老夫婦なので、一枚で約二人前です)
チヂミもお好み焼きも、カリカリ、モチモチ、になります。(少量揚げたい時の天ぷらの衣にも使えます)

基本、生地に入っているものはほぼ同じで、作る物により配合や出汁の有無や味付けなどは用途別で変えてます。

※天麩羅や、フリットの衣は、薄力粉大さじ2〜3杯。マヨネーズ大さじ半分程。コレを冷やした炭酸水で伸ばすのみです。カリカリサクサクに揚がららますよ。
したがって、お好み焼きやチヂミの生地も、コレがヒントになり、冷たい炭酸水で伸ばしています。


薄力粉大さじ3に対し、片栗粉大さじ1.5程。
山芋のすりおろし大さじ1程。
マヨネーズ大さじ1程。
出汁の素(粉末)少々。
卵一個。
コツはコレを炭酸水で伸ばしています。
「以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めて」の回答画像5
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この回答へのお礼

ありがとうございます
是非やってみますね
美味しそうです

お礼日時:2022/07/12 16:50

山芋入れてる?


粉はブレンドが必要ですよ?
フライパンでもホットプレートでも上手く焼けるよ。

小麦粉+山芋パウダー+米粉を基本に作ってます。市販はこれがブレンドされて出汁が入ってる感じですが私は自分でブレンドしてます。
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この回答へのお礼

山芋は入れてませんでした
関西のお好み焼きには
山芋入れてましたが
広島焼きには入れてませんでした
ありがとうございます

お礼日時:2022/07/12 16:49

市販の お好み焼きの素、たこ焼きの素、チジミの素を試したらどうですか。


我が家はお好み焼きも たこ焼きの素(たこ素+天ぷらの素)で作ってます。

※市販品はカリふわに仕上げるため 山芋等も配合されてますメーカで仕上がりが違います。
よりカリに仕上げるためカリッと揚がる天ぷら粉を追加してます。
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この回答へのお礼

ブレンドですか
気が付きませんでした
試してみます
ありがとうございます

お礼日時:2022/07/12 16:48

油が足らんのかも

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この回答へのお礼

油ですか
たしかに

明日油多めでやってみますね
配合はどうしたら
良いのですか?

お礼日時:2022/07/05 03:58

鉄板が味噌です。

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