No.7ベストアンサー
- 回答日時:
まったく初めてなのであれば、少し遠回りと感じられるかもしれませんが、〔1〕の方法をお勧めします。
理由は、簿記というのは、内容を完璧に暗記したからといって、必ずしも試験に合格できる科目ではないからです。特に今は、試験の難易度が、高かったり、また低かったりと、かなりバラツキがあって、簡単な時はいいですが、難しい時には、いままで出会ったことのないような、新たな論点を聞く問題が、多数出題される傾向にあります。
最初から2級の勉強を始めたほうが、時間の短縮にはなるでしょうが、途中で分からなくなった時に、結局3級の内容を知っていることが前提となっていることが多いのです。
勉強方法に関していえば、薄めの参考書で内容をだいたい理解して、簡単な基本問題を解いた後は、とにかく実際の試験に近い問題を、数多く解くことです。その時に解く問題集は、特に解答の解説が、詳しくかかれているものを選ぶのが大切です。問題を解いていて、分からないと感じたら、解くのをやめて、次の問題にとりかかります。そして、ひととおり解き終えたら、解説を読むことに多くの時間を費やすのです。この勉強法が、一番身につきます。基本的な問題が、いくら完璧に解けるようになっても、実際の試験問題は、解けないことが多いのです。(特に、2級の工業簿記に関しては、おそらく全くといっていいほど、解けないと思います。)
6月の試験に向けて3級を勉強しておけば、かなり高い確率で合格できると思います。それから、11月の試験に向けて、2級の勉強を始めていけばいいのではないかと思います。その時には、特に、工業簿記の勉強時間を商業簿記よりも多めに設定した方がいいでしょう。
もし、不運にも不合格になっても、2月には、また試験があるので、そこでの合格を目指すことができます。
もし時間に余裕があるならば、試験の直前期だけ、資格の学校に通って、「試験直前模試」のようなものを受けてみた方がいいかもしれません。
詳しい勉強方法や参考書の選び方まで親切にありがとうございます
参考にさせていただきます
他の方の回答にもありましたが、少しでも実務レベルに近づけるためには、理解するまで繰り返すのが重要と言う事ですね
模試に関しては近場でタイミングよくやってるようなら参加したほうがいいのかもしれませんね
通えるほどのお金は無いですが模試ぐらいならなんとか捻出できると思います
ありがとうございました

No.8
- 回答日時:
私も3級からやったほうが良いと思います。
というのも、3級では試算表を作る問題がメインで、細かな算出方法の全てを知る必要はありません。
かえって2級の勉強をやるとボリュームが多くて肝心のことができなくなってしまいそうです。
私は職業訓練所で学んだので、毎日2時間か3時間の簿記の時間があってひと月で3級でした。
テキストは高校のものを使っていて、伝票や帳面を使った実技も沢山しました。
資格を取るだけでなく、仕事に生かすのなら実技面もしっかりやって欲しいところです。実際に帳票を作った方が理解が早く、2級の工業簿記では更に複雑になります。
2級の範囲までは高校のテキストだったので、実技があったのかもしれませんが、とても役立ったと思っています。
>>かえって2級の勉強をやるとボリュームが多くて肝心のことができなくなってしまいそうです。
やはり単純に「大は小を兼ねる」というわけでは無さそうですね
今の私のレベルでは帳票というものをイメージすることは出来ませんが、理解を早める助けになるなら覚えておいたほうがよさそうですね
ご意見ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
#1さんの学校は検定に力入れられてたんですね。
私も高校から勉強してましたが、3級は勉強すればとれます。ただ普通に勉強しただけでは11月に2級はきついかな?うちの高校は商業高校の中ではレベルは上のほうなので(県内では)頭が悪いことはないと思うのですが、早い人で高2で合格とかでしたよ。勉強方法としては(1)をお勧めします。がんばってください。
ご意見ありがとうございます
とりあえずは6月の3級を最低ラインとして、勉強を進めて行こうと思います
結局2の勉強方法には一票も入りませんでしたね(汗汗
No.4
- 回答日時:
簿記の基本の内容は2級も3級も変わりません。
ただ科目数や作成する伝票などが違うだけです。3級のテキストでしっかり基礎を学んでから2級に進んだ方がいいと思います。質問内容など引っ掛けのようにわかりづらく書いているものもありますが 基礎をしっかりしとけば大丈夫です。私の場合は主催が出版しているテキストをやり倒しましたよ。近くに簿記がわかる人が居れば聞き倒す。
何をどう始めるかより 初めてきちんと理解しながら勉強を進めたほうがいいかと私は思います。
ありがとうございます
どうやら皆さんからの回答を見る限り、2級テキストからやるというのはトンチンカンな考えだったようですね
やはりきちんと3級から初めて、そのまま2級に進むというのが正解のようですね
テキストに関しても参考にさせていただきます

No.3
- 回答日時:
高校在学中に3級を取得し、数年後に2級を通信教育で取得しました。
No.1さんと同じく、(1)の方法を取ります。
2級の内容は3級の内容から発展したものもあるので、3級がわかっていないとつらいかもしれないからです。両方学ぶのは大変かと思いますが、後々力になると思います。
独学の場合は理解できているかどうか、確認しづらいところもあると思います。ご自分で工夫してみて下さい。私はそれを怠ったので、現在実務についているものの、いざとなるとわからなくなることが多いです。
可能でしたら、専門学校や自治体などの短期講習の利用もお勧めします。
2級、取れるといいですね☆
やはり3級を一度通してから2級をというご意見が多いようですね
学校なんですが、(まだ3級も無いのに生意気ですが)最終的には1級を取りたいと思っているのでその時に通おうかと思っています。
というか通わないと自分の力だけでは1級を取る自身は無いというのが本音です
金銭的にという理由も無きにしろあらずなのです・・・
ご意見ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
一日にそれだけ勉強する時間あるのなら6月に2級も狙ってみてはどうでしょうか?3級に2ヶ月以上費やすのはもったいないです。
3級はそんなにボリューム多くないですから、一日に2~3時間勉強するとあっという間に終わっちゃうと思いますよ。順番的にはまず3級のテキストから入られたほうがいいと思います。3級のテキストには簿記の基礎が詰まってますから。>>一日にそれだけ勉強する時間あるのなら6月に2級も狙ってみてはどうでしょうか?
なるほど! それは考えていませんでした(汗
3級テキストをこなして、終わったら6月を待たずに2級テキストにシフトするという感じですね。
貴重なご意見ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
私は高校のときに簿記をやっていたのですが、
大体1年生のときに2級までとる人がほとんどでした。
その時は3級をとりあえず全体的に勉強して、6月に受け、2級を11月に受けるという形でした。1月くらいに会計を取っていた子もいましたから。
3級は大体マスターしておけば簡単に取れますし、2級も暗記しておけば取ることができると思います。
ただ、暗記だと後々困るのでやはり理解しながら勉強を進めることが大事だと思います。
とりあえず、1か2選ぶとしたなら私は1を選びます。
がんばってください!