14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

結婚制度が不要だと思う10、20代の若者が多くいるそうですが、何ら不思議ではありませんよね?3組に1組が離婚しているので、結婚=ハッピーではありませんし、子供の貧困問題も増えています。
独身でも死ぬまで困らないように、民間保険会社が生涯独身保険を作り、加入している保険会社が身元保証人になれば困ることはないでしょうから。
結婚にコスパを求める、メリットとデメリットを考えることは今の時代に即しており、昭和のままの日本社会に大きな問題があるように思えてなりません。

A 回答 (5件)

3組に2組が結婚生活が続いている秘訣、はあまり報道されないのも気になります。

それと、昔から「玉の輿」とか「逆玉」といった言葉も存在していたので、結婚することでメリットを得る人もいるでしょうし、本人の意思とは関係なく結ばれざるを得ない立場の人も、令和の現代でもいると思います。

今までに報道されていない、「良い方」の話も知りたいところです。
    • 2

便利になれば当然人は不要になるので、それに伴って子供が減る。

その人口減少の根幹として結婚そのものが必要ないとするのは至極当然だと思います。

こう言った出来事に対してメディアは「なぜなのでしょうか」という議論を投げかける形で煽るから間違った賛否が生まれてトラブルになるわけで、堂々とはっきり「1+1=2」と言えばいいのだと思います。

便利になれば人は必要なくなっていく。
当然結婚や子供の存在意義も薄れていく。

あと、独身で亡くなるなんて今でも何万件も起きている事です。
そのために地域の見回りなどが義務化されていて、必ず地域住民に係がいて老人達が亡くなっていないかをインターフォン鳴らし回って定期的に確認するわけです。だから困ることは何もないです。

私も妻と子供がいますが、やはり後悔の方が大きいです。
まだ子供が大人しく普通に育ってくれているので今のところは問題ありませんが、それでも今の時代に生きろとはとても言えません。

子育ては親のためです。
子供のためではありません。
    • 0

不思議じゃないんじゃないでしょうか。

私自身24歳ですが、結婚を考えてなくても同棲だけとりあえずする交際の仕方は今だと普通なので、結婚の優先順位が下がってきているのは確かだと思います。
一緒に住むことと結婚も昭和と違ってイコールにならないというか。

責任をお互いに示す意味で結婚制度はあった方がいいとは思うし、結婚制度をなくす事で出生率が上がるわけではないと思うので問題かどうかは私には分からないです。難しいとこですね。
    • 0

どのような形にしろ結婚は必要です。

本当に結婚がなくなったら人類は滅亡します。
    • 0

事実婚は大昔から税制でも認められています。

ただ、結婚していても、
2人とも一定収入があれば、
独身2人と何ら変わらないのはとても腹立たしいです。
収入に関わらず、世帯主が保険をすべて払うと、
手取りに大きな差が・・。
差別でしかない。
独身がうらやましい。
    • 0