
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
いや、変わりますよ。
鶏むね肉は脂肪が少なく、パサパサしやすいので火を通し過ぎず、またしっとりした食感を残すためになるべく水分が失われないように調理します。その典型が蒸し鶏、サラダチキンです。
一方、鶏もも肉は筋肉質で繊維がしっかりしています。このためしっかりと加熱してもパサつかず、しっかりジューシーさと弾力(歯ごたえ)が残り、旨味も濃厚です。
もちろんサラダチキンにしてもこの特性は残ります。鶏むね肉の代用にはなります。
ただ、あっさりサッパリにはならないので、鶏むね肉のほうが好まれるということです。
日本では鶏もも肉のほうが高価なんですが、アメリカあたりではむしろ鶏むね肉のほうが人気が高く、鶏もも肉より高いという話を聞きますね。
鶏もも肉は一般的にサラダチキンよりもからあげ、鍋料理、煮物などに適していると思われます。
No.2
- 回答日時:
2回ほど作ったことかありますが、2回で飽きました。
美味しいですよ。文句なしに。
ただ、面白みがない!うまみもない!
いやうまみって味的な旨さのことではなく、
「もも肉で作ったならではの良さ」が、まるでない。
胸肉ってぱさつきやすいから、サラダチキンをうまく作れると感動するじゃないですか。
格上げされる食感、科学の勝利、完璧なソリューション。胸肉のポテンシャルを引き出している。
もも肉を使うと、良さを活かすより殺すほうになってしまう…と思います。
美味しいんですけど、もも肉使うなら○○作ったほうがよほど美味しいもも肉料理できたはず、と思ってしまう程度の美味しさ。
あくまでも、もも肉が美味しいから美味しいだけ。
もも肉とサラダチキンという調理法が掛け算にならない。足してるだけ。
茹で系で作るのなら、海南鶏飯作ったほうが100倍満足できると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
葛きり VS マロニー どっち...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
料理についての質問です! サラ...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
生スルメイカって
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報