電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人に相談することが苦手です。どうすれば相談に抵抗を感じなくなるでしょうか?

元々自己解決するタイプですが、どうしようもないことで相談しなかったことで行き詰まって失敗や後悔することが多く、こういう自分で抱え込むスタンスをそろそろ治したいと思っています。

人の相談に乗ることは苦手ではありません。ただ、相談すると弱みを握られるのではないか、と思ってしまいます。私の性格がねじ曲がっているか、考え過ぎでしょうか?
また、赤裸々な相談をしている人を見て、自分にはとてもそんなこと他人に言えない、凄いな...と思ってしまいます。

A 回答 (3件)

> 相談すると弱みを握られるのではないか、と思ってしまいます。

そういう思考の方はたまにいますね。

それが「プライド」なのなら、「捨てた方が良いプライド」だと思います。

どうしてもそれが捨てきれないなら、1回限りの方に相談した方が良い気がします。
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれません。貴重なご意見ありがとうございます。ハッとさせられました

本を読んで自分で解決してください

相談したって解決できることなんてありません
区役所の市民相談室とかなら解決策はあるでしょうが大して生き方が違わない人生経験の浅い人に聞いても何ともなりません。人は自分の愚痴を吐き出すときに自分で整理して結論は自分が持っています。
その確認のために他人を利用しようとしていませんか?
貴方自体が人の相談を受けて相手の弱みを握った
この先これを利用して思うようにしてやろうという心があるからそういう心配が出るのだと思います。
自分の出した結論に自分が責任を取ればいい事ではないでしょうか?
他人に責任を押し付けるために相談していないと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれませんね。
ご指摘感謝いたします。

相談の内容を整理して、相手に合わせた程度で話を切り出すと相談しやすくなる気がします。

この人ならここまでOKだな、と思ったらそのくらいの話にしておくとか。話し口調や話題の切り替えなどを合わせるとか。自分と相手の関係上、こういう切り出し方が良い、とか。

また、相談内容によっては、専門家に頼るべきケースもあるかもしれないので、「相談内容を整理してから相談する」と良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今後そういうふうにしようと思います