自分の能力、性格について正しく把握するには何をするのが効果的でしょうか?
就職活動を控え、色々試していますが、思ってもいない評価(良い評価)を受けたり、思ったより自分が無能だと気付かされたりし、今までの自己評価と他者評価の差に驚くことが最近多いです。
好きなことを思い切りやったことが少ないので好きなことすら分からず、何となく興味あるな、面白そうだなと思ったことに手当たり次第手を出してきました。
何か指針のようなものがあれば…と思うのですが、皆様はどういう優先順位で仕事を選択しましたか?
また、思っていない評価を受けても嬉しいのは一時で、そんなの社会で役立つことなのか…と思うばかりでかえって自信を失うばかりです。元から、自分を必要以上に卑下したり、もしくは過大評価して痛い目を見たりすることが多く、そんな自分に閉口しています。
理想の自分と現状がかけ離れている場合、理想に近付くべく報われるか分からない努力することを考えるべきか、現状の自分を活かす方向で将来を考えるか、どちらが賢明でしょうか?
「やってみたいこと」はいくつかありますが、口にするのも恥ずかしい程無謀で、時間のかかることです。人生を賭けたいほど情熱を持っているかと問われたらそうと答えられるか分かりません。
何を意識すれば自分がわくわくする感情に出会えるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
人より、あまり努力しなくても、出来る事が貴方の強みになります。
100m走の様なもので、努力しなくても速い人、出来る事が強みなのです。その強みを磨けば、いいのです。