No.5
- 回答日時:
返事が遅くなってすみません。
ポイントとなるのはこの図が何を書いているのかということです。「Aから出た光が凸レンズによってできる像の位置を(全て)作図しなさい」というのならAから直接入る経路を考える必要があります。
この観点に立って図を見直してみると、AからBにどうやって虚像を結ぶかということが書かれていませんから、Aから出た光について考えているのではないということになります。
どう見てもBがスタートになっています。Bから鏡までが実線になっている以上虚像を結んだ先からしか考えていないことになります。
問題文がはっきりしない以上何ともいえませんが、「虚光源から光が出ているものとして経路を書きなさい」といった文章になっていませんか。Aからの直接光を無視できない問題だったとすると、像の位置は2つできるはずですから、この場合はCではなくDになっていたと思われます。中には、「凸面鏡を書いている以上、鏡を通っているとして考えるのがあたりまえだろ」という強引な出題者もいますがこれは無視しましょう(どうしてといわないでね)。
No.4
- 回答日時:
これは、凸レンズの働きについて考察しているからです。
Aを気にしても、ただ、Aの光源を直接見てるだけのことです。考察する必要がありません。
No.1
- 回答日時:
凸面鏡に映っている像を考えてみてください。
たとえばカーブミラーに指を突き出してみたとします。あなたの目には、つき出した指と、ミラーに映る指の二つが見えます。これはあなたの目の水晶体(凸レンズ)を通った光が網膜に像を結んだからです。この時にミラーに写った指だけではなく、つき出した指が見えるのは、図でいえばAから出た光が直接像を結んでいることになります。従って、Aから出た光は無視することはできません。それでは、指を頭の後ろにだしたとしたらどうでしょう。指は一つだけになります。Aから直接届く光がなくなるからです。
というようなことを考えてみると、Aの位置はどこでもよい、あるいはレンズと鏡の間にないということがあるのではないでしょうか。