初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

職場での出来事です。
職場では専門の清掃業者が外部で入っているのですが、なぜかあるスタッフから
私は嫌われています。
ちなみに話をしたこともありません。名前も知りません。
廊下ですれ違った際に挨拶をしたのですが、必ず無視されます。
(他の方には挨拶を返しています)
相手の方はおそらくなのですが、年齢は70歳過ぎです。ちなみに女性です。
私の親よりも年配の方だと思います。

私は自分専用の部屋で仕事をしており、清掃業者の方に毎日清掃していただいてもらっています。
その方も私の部屋に入ってくることはあるのですが、入り口のドアをたたく音が強引というか
かなり強め、機嫌が悪いです。
特にそのくらいの接点なので、気にしなければ良いと言えばそうなのですが...。
どうしてその方はそんなに機嫌が悪く、怒っているのでしょうか。
ご意見お願いします。

A 回答 (8件)

私も、かつて似たようなことがありました。

挨拶しても微妙な反応で、「嫌われちゃったのかな、でも理由がわからないな」なんてこと。もし私が何かしたのなら申し訳ないと思っていたのですが、接点がほとんどないので本当に心当たりがなかったんですよね。なので、いつも通り挨拶するようにしていました。そしたら、次第に普通に話せるようになり。今では、良い関係です。

あなたの場合も、何が原因かわからないですよね。もしかして、あなたがわからない理由があるのかもしれません。ないのかもしれません。本当のことは、相手の方にしかわからないもの。お相手の方が過去に苦手だった方、トラブルのあった方とあなたが偶然、雰囲気が似ていたりするなんてことも考えられそうです。他人の空似という感じで。でも、あなたはあなたなんですよね。

いつも通り、挨拶を続けると良いと思います。無視されるかもと思うと辛いですが、挨拶も仕事のうちと思うといいかもしれませんよ。掃除をしてくださる方とのことで、機会があれば「いつもありがとうございます」とシンプルに感謝の気持ちを伝えるのもいいと思います。相手の中にあるあなたのイメージが、これで書き換わっていくんじゃないかなって感じました。

応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
本当のことは相手の方しかわからないですよね。
挨拶は続けようと思います。

凛とした空気感に、近寄り難さを感じているのかも

だとしたら
良いことです(^^)/
    • 1
この回答へのお礼

近寄り難い雰囲気は良いことなのでしょうか。
言われたことは確かにあります。

接点がないんなら、スルーしかないですよ。

• 0
この回答へのお礼

接点は確かにありません。

美人だからだと思います。

• 1
この回答へのお礼

美人ではないと思います。

同性だとしたら、貴方に対してキャリアギャップをその方が異常に気にしている気配を感じます。

自分専用の部屋で仕事する
貴方に一方的に嫉妬を感じているのかもしれません。70歳代でも元気で働いている方は身近にも沢山いますが中には本意では無い人も居て何か鬱積するものを貴方にぶつけている可能性もあります。
原因が貴方にあるのではないのですから出来る事はこれからも変わりなく挨拶を
続けることしかありません。
あくまでも同性としての嫉妬感なのかなと
思いますが同性でなければこの話に説得力はありません。
    • 0
この回答へのお礼

嫉妬感ですか…

私も同じように感じた経験がありました。

本人が意識しているのか、私が過剰に感じていたのか分かりませんが、私に対してだけ冷たく当たっている感じでした。

私が実践して改善した方法を参考にお伝えします。

まず、私自身が嫌われてるかもと意識すればするほど、その緊張感や強張りが相手に伝わります。
好かれようが嫌われようが構わないという意識で、
挨拶は笑顔で元気にするようにし、たまにいつもありがとうございますという言葉をかけるようにしました。

最初のうちは、やはり挨拶を返されなかったり無視されていましたが、しばらくするとちゃんと笑顔で挨拶してくれるようになりました。

もしかしたら、質問者さんの苦手意識が相手の方へ伝わっているのかもしれませんね!
    • 0
この回答へのお礼

苦手意識というか、接点がないので…

主さんが気付いてないか、覚えていないだけで、何か相手には「引っかかる」態度があったのではないでしょうか?

主さんの「清掃業者」「年配」という言葉にやや蔑む感じがします。
何はともあれ、「話したことがない」ことが誤解の原因と思われます。
無視されようが、挨拶は欠かさないことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

引っかかる態度を取ってたのでしょうか。
すれ違うこともたまにしかないので。
ただ、他の社員から気が強い方という話を聞いたことがありました。

生理的に苦手で嫌われているのかもしれません。

ひとを嫌うときにつねに理由があるとは限りませんからね。
たんに生理的に苦手なのかもいしれませんね。

あともう一つ考えられるのは、
・廊下ですれ違った際に挨拶をしたのですが、必ず無視されます。
(他の方には挨拶を返しています)
・その方も私の部屋に入ってくることはあるのですが、入り口のドアをたたく音が強引というかかなり強め、機嫌が悪いです。
このようなクセがあるひともいますので、
たんにそういう強いクセのあるひとといことなのかもしれません。
その場合はあなたは嫌われてはいなくて、
その人の態度がそのように見える。ということ。

以上考えられるのはこの2点じゃないでしょうかね。
参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

嫌われた理由を考えたのですが、もしかすると個室の清掃をしてもらってるのが私だけだからかもしれません。
他の方は入ってないと聞いたことがあります。
私の希望ではないのですが、私の部屋だけ掃除してもらっていることを思い出しました。