電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実際にトラウマ関係でカウンセリングを受けた事がある方にお訊きします。
カウンセリングを受けて、一時的にでも精神の状態が悪化したり、あまりにも過酷でカウンセリングを止めたいと思った、止めたなどありますか?
実は、カウンセリングを受ける予定の身内がいます。
しかし、誰かにカウンセリングは過酷なので受けない方がいいとその身内の親が見たか聞いたようで、受けるのは止めた方がいいと言い出しました。
しかし、本人は受けないと私どうにもならないから受けると言っていて喧嘩になってます。

質問者からの補足コメント

• 精神科を受診し、そこからカウンセリングとなりました。
    過去のいじめによるトラウマですが、精神科では対応不可な特殊なトラウマなのか?
    詳しいトラウマの内容は本人が教えてくれないので分かりませんが、カウンセリングと言う運びになったようですが、どんな所が無駄なのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/08/13 19:11
  • 精神科を受診し、そこからカウンセリングとなりました。
    それが、過去のいじめによるトラウマなので、トラウマの内容は本人が教えてくれないので分かりませんが、精神科では対応不可な特殊なトラウマなのか?
    カウンセリングとなったようで、病院側が探してくださったちゃんとした所だそうです。
    それなら大丈夫でしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/08/13 19:14

A 回答 (2件)

>カウンセリングを受けて、一時的にでも精神の状態が悪化したり、あまりにも過酷でカウンセリングを止めたいと思った、止めたなどありますか?

何回も経験ありますよ。
結局は本人が試行錯誤しながら、自分に合う治療法や暮らし方を段々見つけるしかないことだと思います。

>本人は受けないと私どうにもならないから受けると言っていて

まあ、よっぽどうさんくさい危なっかしい感じのカウンセリングだったら周りがよくチェックして、場合によってはハッキリ止めてあげるほうがいいですが、本人が受けたいと言っているんだったら、周りが止める限度はあるんじゃないでしょうか。本人の人生ですから。
この回答への補足あり
    • 0

私はカウンセリングは受けても無駄な事が多かったです。

むしろ精神科医に相談した方がいいと思います。
この回答への補足あり
    • 0