好きな和訳タイトルを教えてください

会社勤めをしているうちに自分でも何となく変わっていっているような(悪い方向に)、自己不確実のような感じがしたのですが、友達からも何か変といわれたことがあります。抽象的な質問で申し訳ありませんが、言葉では言い表せないが何か変と言った場合、この何かに当たるものは何でしょうか?自分でもとても気にしています。

A 回答 (3件)

あなたの年齢や性格、勤続年数、生活や勤務の状況などを知らないまま、このようなご質問に軽々しくお答えするのはある意味で無責任とも言える行為ですし、的外れかも知れませんが、ひとつの例として参考程度に考えて読んで下さい。

自分が「自己不確実」な感覚にとらわれるということはよくあることです。ある人は入社数ヵ月後、ある人は四五年たって、ある人は五十歳前後と、その時期もまちまちです。もちろん異常なことではなく、むしろ知性に富み自分の生き方を真面目に考えている人にこそこのような感覚が現れやすいと言ってもいいでしょう。

そんな感覚を分析してみると「自分はこの会社(社会)の中での何なのか」「どうしてこの会社に居るのか」「こんなことを毎日繰り返していて何がどうなるのか」「自分の価値とはなにか」「自分は会社にとってどう評価されているのか「これからの自分はどうなって行くのか」「なにをやっても自信がない」「自分自身が分からない」「なにをしでかすか分からない」「生きるということはどういうことなのか」「ひょっとしたら無意識にとんでもないことをしてしまいそう」「生きるとはつらいこと」「もう、どうなってもいいと思う」というのから、さらには「自分でも何がなんだか分からない」ということがそれぞれ深層にあるようです。

その結果、「会社に行きたくない」「会社に行ってもつまらない」「仕事に熱意がない」「上司の命令に反発を感じてしまう」「同僚との和が保てない」「むかつく」「身だしなみやキチンした態度をしたくない」「ヒゲを剃りたくない」「メークやセットが面倒」というのから「通勤電車に乗ると不安になる」「ふいにトイレに行きたくなる」「仕事を失敗しそう」「誰かがかげで悪口を言っている」などという気持になり、そして「ほかにもっといい職場、自分を生かせる場所がどこかにあるはず」などといった気持になることが多いようです。

こんな感覚におそわれる原因は様々ですが、そこにはある共通点があります。「こんなはずではなかった」という失望感、「これは間違っている」という環境への批判と正義感、そして、意識、無意識の間に受けて溜まったストレスと疲労です。自分への自己評価はあまり関係ありません。

しかし、この社会、そしてどの会社でも、そんなに素晴らしいところではありません。意味のないことも多く、矛盾だらけ、不合理や理不尽なことはあたりまえ、民主主義や雇用均等などにしてもまだまだ本物じゃない。それにしては仕事量だけは多い、忙しい、忙しいが「実り」がない、それが現実の姿。すくなくとも会社なんてもともと楽しいところでも、公平なところでも夢のある場所でもない、そう信じていたらそれは間違いです。

今のあなたにこのようなことを理解して欲しいとは思いません。また、気を取り直してガンバレとも言いません。なぜなら、こういうことについての自分なりの答えは、そのうち、かならず自然にあなたの頭の中に浮かび上がって来るはずですから。

そこで、こんな感覚への対処法ですが、いまは「努力」する時ではありません。高速道路の左車線を先行車の後ろについてのんびり走っている、そんな自分をイメージして下さい。そのうちきっと、ある期間が過ぎれば、突然、先行車を追い越して活発に走りたくなる、そんな気がしてくるはずです。

「悪くなりそう」なら、「悪くなる」自分を許して、もう少しだけ「悪く」なってごらんなさい。できればそのことを友人の方に宣言してもいいでしょう。「悪くなってはいけない」という感覚はしばらくの間、棚に乗せておきましょう。「もう少しだけ悪くなる」ことは自覚の上のことですから、もし上司に注意されても気にしてはいけません。一時的に評価が下がっても、そんなことはあとから取り戻せますから。
もうひとつ。他にいい会社がありはしないか。。。。転職して、中途採用されて、それで良かったということはまるでないわけでもないけれど、十中八九、良くなるということはないものです。
    • 0

会社勤めをされてどれくらいになられるのですか?性格が悪いほうに変わっていっていると感じているのでしょうか??

自己不確実のような感じいうのはどのようなことか意味が分かりません。専門用語でしょうか?
 友達に指摘されたのはどういう状況だったのですか?

私は軽い鬱病と不眠症の経験があるのですが、その最中に当てはまる気がします。
 何か悩みが常に頭の中にあったりして、その場の会話に集中できなくて、考えがまとまらなくて、上の空な受け答えしかできなくて、「自己不確実のような感じ」でしょうか?
 思っていることが十分に発言になってなかったりで、コミュニケーションが上手くいかなかったり。
 自分は上の空で答えたことであって、悪意はないのに人間関係がギクシャクしてきているようだから、性格が悪いほうに変わっていっていると感じているのでしょうか?

見当違いだったらごめんなさい。
    • 0

こんばんは。

組織の中で働いていると個人の存在というものが薄れ、組織の歯車のひとつとなって、自分の意思ではなく、ある面では機械的にこなしていると感じることが多々あると思います。

そして、残業などが多くなってくると自分は何のために働いているのだろうという脱力感が出てくるときもありますがそういう状態なのでしょうか?

良くありがちなのが自分が夢や希望を描いたて職に就いたのに実際は、雑用や使い走りがかりでやりたい仕事ができないというようなことがあります。

質問内容ではあまりにも漠然としすぎてこれ以上は答えられませんが、もう少し具体的に細くしてもらえれば良い回答が付くと思います。
    • 0