A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
神奈川在住の、アラフィフのおっちゃんです。
私は車の運転大好きですが、
電車が嫌いというわけではないですよ?
一人旅が好きなのですが、
旅行の時は、電車を含めた公共交通機関を使うことが多いです。
例えば、大阪や京都に行くときは、
「ぷらっとこだま」
を良く利用します。
価格が一番の理由ですが、
各停で4時間掛けて大阪にいくのも楽しめる人です。

No.8
- 回答日時:
どっちも好きだけどね。
電車は所用時間が読めるし、座れれば寝ていても目的地に着くし、都心を通るときには気軽に買い物やら道草も楽しい。クルマで都心に乗り込むのは面倒ですからね。電車のデメリットは、好きな時間に好きなように移動できないところ、路線を外れた所には行きにくいところだけど、それはまぁクルマと使い分ければいいよね。
クルマは好きな時間に好きなように移動できるし、好きなように出来る空間だけど、所用時間が読めない(大きくズレるときもある)のが最大の難点。誰か乗せていて渋滞に遭うとブツブツ言いだす人もいる(特に我が家の家内。最悪です^^;)あと基本自分で動かすからどんなに快適装備満載でも、疲労はするよね。
学生の頃、毎日片道70kmを高速使って通学していた時は喩え渋滞でも楽しかったけど、若いから出来たんだろうね。今だったらゲッソリだなー。絶対電車にしますw
No.7
- 回答日時:
新幹線も好き、在来線で旅もしてみたい(青春18きっぷを使ってみたい)。
車も好き(MTに乗っている)ただ東京での満員電車はくるしいな~。埼京線ができる前、赤羽線というのがあった。ぎゅうぎゅう詰めなので池袋の駅で毎日通勤時間では窓ガラスが割れていたね。あそこまでひどいのはもうないかな?
No.6
- 回答日時:
「自動車が好き」の理由が、「自分の行きたいところに自由に行けるから」「車内空間には自分一人or親しい人だけなのが良いから」なのであれば、「電車が嫌い」ということもあるんじゃないですか。
電車は決められた時間にしか移動できないし、駅のあるところまでしか行けないし、他人と乗り合わせなきゃいけないし。
特に不思議とは思いませんが・・・。
No.4
- 回答日時:
別に当方はどちらに乗るのも好きですし、街を走っている大抵の車の名前はパッと見てわかりますし、電車の〇〇系というのもそこそこわかります。
飛行機に乗るのも好きですし、機種名は外見でわかりますし、長距離フェリーなど大きな船に乗るのも好きです。。。