A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
国際線の「持ち込み手荷物」はジップロックに入れてください。
と書いてありますね。
私は海外駐在なので、年に何度も国際線に乗りますが、
ジップロックに入れたことはありません。
ジップロックに入れる。なぜ入れなければいけないのか?
「手荷物検査で簡単に取り出すことが出来る」
↓
「出し忘れが無いから」
↓
「検査時間の短縮につながる」
からなんです。
どこに、何が入っているか?をわかっていれば
それらを、素早くやることが出来ます。
入れる必要が無い。と言うわけです。
「預け入れ手荷物」の場合。
全て、ジップロックに細かく入れます。
飛行機は気圧の変動があるので、中身が漏れ出したりする場合がある。
荷物の扱いが雑だと、漏れる可能性がある。
漏れたらスーツケースの中全体に被害が及ぶから。
機内持ち込みより、預け入れの方を厳重にした方が良いです。
大丈夫です。
再検査時は、結局、ジップロックから出して検査をするから。
No.6
- 回答日時:
国際線ですね?
サイズ的には許容範囲でしょう。容量が書かれている場合は1リットル以下であることを確認ください。マチがありこれが幅広の場合は1リットルを超えている可能性がありますので。
で、透明(透けていても色付きだとNGになるリスクあり)で液漏れなどを起こさない密閉性があれば問題ありません。
なお、この袋に入れる容器は1本あたり100ml以内です。ご存じとは思いますが念のため。
ちなみに国内線では上記のような機内持ち込み可能な液体の機内持ち込み方に関する規約・制限はありません。
例えば飲み掛けのペットボトル飲料も保安検査場で内容物が可燃物でない事なの確認を受ければ持ち込めます。未開封なら何も問題ありません。
化粧品などに関しては機内持ち込み制限量以内であればOKです。
国際線・国内線と問わず機内に持ち込めない物、量や種類に制限がある物の説明は各航空会社のWebサイトの「手荷物」の説明ページ以下にありますが、国土交通省の公式Webサイトの次のページ中の「リスト(日本語)」のところに一覧表形式でまとめられた資料(PDFファイルです)があります。化粧品はこの一覧表のトップにあったように記憶します。
https://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html
参考まで。
No.4
- 回答日時:
何かどうしても必要な液体のものがあれば
手荷物としてトランクなどに入れて預ければ
OKです
機内には持ち込むのなら
基本的には
搭乗口で検査が必要になってきます
その場合
もしダメですと
入口にバケツなどがあり
そこにあけることになりますから
捨てることになります
お願いは聞いてくれません
わたしは
海外で
珍しいパッケージの缶だったり
日本にはないコーラーの瓶など
持ち帰る時などは
トランクに入れて
預けて持ち帰ります
国内線でも
機内には持ち込まないようにしています
No.3
- 回答日時:
国際線航空便で、機内に持ち込む液体物は、「100ml(g)以下の容器に入った液体物で、容量1リットル以下のジッパーの付いた再封可能な透明プラスチック製袋に、余裕を持って入れる」という制限があります。
https://www.narita-airport.jp/jp/security/liquid/
この(なぜか右に90°横向いた)写真のバッグは上記条件を満たしますので一般的にはOKです。
ただし、検査した係員がダメと言えばダメなのが航空の保安検査です。その場合は素直に従いましょう。
日本国内線についてはこの制限はありません。
なお、「ジップロック」ではだめです。
「ジップロック」はアメリカのSCジョンソン社の商標で、日本では旭化成グループが販売するプラスチック容器(ファスナー付き袋、コンテナ(タッパー)など)のブランド名です。
ジップロックであってもジップロックコンテナでは不可です。