No.11
- 回答日時:
コメントありがとうございます。
人間関係でいつも何か抱えてしまいます。言いたい事をためこんでしまうんです。そうなりたくないんですけどね。
No.9
- 回答日時:
そういうのありますよね。
特に10代とかはそういう意地悪なぜかめちゃくちゃ多いし、
それで落ち込む人も多い。
いわゆるサードプレイス見つけることじゃないですかね?
最近はゲームやSNSでもいいけど。
僕は部活してて、一部の先生や親とか友達とうまくいかなくてグズグズ悩んでる時あった。
で、それ友達に話すと友達も似たようなことで悩んでて、
そしたら急に気持ちが楽になった。めちゃくちゃ深い話だとかではないんだけど。
軽く話しただけでも気が晴れたなあ。
あとはやりたいこと見つけることかなあ。
僕だと部活で引退が見えてきた時期や、
受験、
大学生なるとサークル活動とかバイトに熱中してると悪いけど他のことが気にならなくなった。
悪いけど、相手にする時間が勿体無いというか、
その無視する(自分を攻撃する)人が
彼女とか親友なら落ち込むと思うのだけど、
たぶんそうじゃないからさ。
例えば、そいつから見て僕が最低とか、クズだとか、ノロマだとしても、僕から見たらそうじゃないしさ、
「へー。あなたの感想としてはそうなるのですね。」
「Aさんから見た評価とは違うのですね。へー。」
くらいに捉えられる感じ。
あと、相手は「やらない」のではなく「できない」と思う方が良いですよ。マジで。
例えば知能遅滞とか、発達障害の相手に、
なんでできないの!!
とあなたも怒らないでしょ?
障がい者ではなくても、「そーゆーのが、すごく苦手な人」はいます。
救急車のサイレン聞いて、犬が吠えてるみたいなものだと思う。
その人は吠えるのが止められないだけなので。なぜ吠えるの?と悩むのは違うかなと。
そういう能力が低い可哀想な人って感じですよね。
No.7
- 回答日時:
無視さてる方が気楽だと思いましょう