金利2%でローン組めるのに一括現金で買う奴はばかと言っていました。
5年払いで250万円の車なら2,629,140円の支払いになります。
13万円も多く払わないといけない上に、5年後10年後には物価上昇して周りのものは高くなり、毎月の支払いは同額であっても辛くなるはずです。
逆に一括で買えば250万円の価値のまま購入できる上に、分割より13万円もお得になります。車と新型iPhoneを無料でゲットできるのと同じです。
なぜホリエモンはローンを組ませたがるのでしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ホリエモンは自分中心に考えているので意味はありません。
投資やらお金のやりくりの関係でということです。
凡人は物価が上がっても給料上がるとは限りませんし、投資の回し方も成功するとは限りません
ホリエモンは自分は投資失敗しないとこ自負があるのでしょう。
で、ホリエモンは馬鹿が損をしようがどうしようが興味はないし、凡人は馬鹿扱いしています
ホリエモンなんかの意見は一般の人には何の価値もないのです
No.4
- 回答日時:
ホリエモンの主張は、ホリエモンのような才能のある人にしか当てはまらないので、我々凡人は話半分に聞いておけば良いと思うけど。
ところで私としては車なら、カーシェア、レンタカー、サブスクもあるので購入は疑問です。
ありがとうございます。
私なら新車で買ってボロボロになるまで15年くらい乗りますが。
そうなると中古とかより新車の方が安く上がるんですけど。
No.3
- 回答日時:
途中、少し間違ってます。
物価が上昇するとお金の価値が下がるので、支払いは楽になります。普通給料も上がりますからね。変動金利で借りてれば別ですが、車のローンではあまりないと思うので。。なお、個人的には、新車を買う、借りるではなく、中古を買うというのがベストかなと思ってます(笑)。
いや、あなたが間違えています。
車の支払いは楽でも周りのものは値上がっているわけです。
ゆえに数年後の3万円支払いは購入時の3万円と出費ダメージが違うのです。
例えば、150年のものは180円に、200円のものは240円になっていますが、これは続きます。つまり、月の食費6万円の家族は7万円ないと生活レベルを維持できないのです。
また、給料は上がったとしても生活レベルを変えないのが現代です。例えば、年収1000万円になっても300万円でやっていけるレベルで生活をしないと、老後に1000万円稼ぎ続けられるか分かりませんし、物価は上がります。あなたの理屈は、給料が死ぬまでずっと上がっていくことが前提です。
No.2
- 回答日時:
ローンで先延ばしにした分、手元には現金が残りますので、それを割の良い投資にまわせ、ってことでしょう。
投資するわけじゃなく、ただ銀行に預金しておくならば、ローンなど組まずに現金一括で払ってしまった方が断然お得です。
ちなみに私は現金一括派です。借金経験は、奨学金と、携帯の機種代を分割払いにしたくらいです。(携帯機種代に関しては、その方がお得になるので。)
個人的に、借金あるのは気分が悪いので。
No.1
- 回答日時:
ホリエモンが車を現金で買う奴は馬鹿と言った意味は、車をローンで買って、信用をつけつつ、その分の現金を利回りのいい投資に回せばいいと言うことです。
ただし、投資してローン金利の2%以上の利益を必ず得られる保証はないので、ホリエモンの言うことが正しいとは思いません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!