A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
後払いですね、なので、必ず亡くなった方が最後受け取れないお金があって、まーちょっと語弊あるけど、最後 死亡の届けとか出してくれた人に、未支給年金をあげよーじゃないかとなります。
相続ではないので、できるだけ、親族の人に渡してあげようよりの裁定になります。No.6
- 回答日時:
>年金が後払いなのか、前払いなのか
年金は後払いです、6月、7月の2ヶ月分が8月15日に支払われます。
未支給年金の受給権は法定相続とは異なります、死亡時に同一生計であった者が受給できます。
本来、別居の兄弟は受給できません。
日常的に支援をしていたという申し立てをして受給する方法はあります。
No.5
- 回答日時:
役所への死亡届をだしたから8月15日支払い停止されているとは限りません。
残念ながら関係がありません。振込されてるケース、されなかったケース、どちらもあります。
いずれにしても、年金は死亡日以降に支払われたものや残ってるものがある場合は未支給年金となります。
今回の場合8月払い分がこれにあたります。
なので、死亡・未支給年金の届け出が必要となります。
請求順位があります。
お子さんはいらっしゃらなかったのでしょうか?
通常 配偶者→子→父母→祖父母→孫→祖父母→兄弟→その他3親等内
No.4
- 回答日時:
7月に亡くなり死亡届を出されたなら既に年金の振り込みはされていませんが、死亡月までの年金は受給できます。
本来は8月に6・7月分の年金が支給されるはずだったので遺族がその分を請求することができます。年金事務所で未支給年金について問い合わせしてください。
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/tetsuduki …