電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は折り返しが付いていることで飲み口の温度が低くなるように作られているそうですが】1枚のステンレス板をプレスして作られているのになぜステンレス板を折り返すと折り返した部分だけ温度が下がるのですか?

A 回答 (6件)

強度的な問題と端面をカバーするという安全面が折り返しの主目的だとは思います。

また、折り返すことで、口が当たるのは折り返しの部分になります。ここからは熱伝達率の問題になりますが、同じ厚さでも一枚の金属と二枚重ねた金属では熱の伝わり方がかなり違います。金属同士の間で熱抵抗が発生するため、伝わりにくくなります。そのような原理で折り返し部は熱くないということです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

飲み口まで熱湯が入っていれば、冷えませんよ。

• 0

ステンレス板を丸めて溶接しただけでは、飲み口がステンレスを切ったままですから危険です。

折り返した部分だけって、飲み口の方まで入ってないだろ。
    • 0

コップだけでなく、ステンレス製のざるや鍋だって、丸く折り返してますよ。

「【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は」の回答画像4
    • 0

ステンレスをプレスしただけでは、コップが変形するし、飲む時に、金属だから、口を切るので危険ですよ。

やめた方がいいです。

紙コップだって、紙を丸めただけでは弱いし変形するから、折り返して補強してるんだよ。

コップを持った時に変形したら、こぼれるだろ
「【アウトドア用品のシェラカップの飲み口は」の回答画像3
    • 0

特に折り返しはついてません。

ステンレス断裁しっぱなしでは、口を怪我するから、折り返して丸くしています。

シェラカップは、直火が使える調理器具として使うものです。

コップや食器にもなるから便利なんでしょう。
    • 0