No.4ベストアンサー
- 回答日時:
サルモネラ菌は確かに卵の中にいるケースも多いですが、基本は白身の中に存在しています。
この白身の成分のリゾチウムは細菌の増殖を抑制する効果がありますし、菌の栄養源となる黄身との間には卵黄膜がありますので危害に至るほど増殖することはありません。また菌が増殖してしまった場合でも、中心が75℃で1分程度加熱されていれば殺菌できます。したがって、中身が崩れて白身と黄身が混ざってしまったような卵で、しかも加熱が1分以内の半熟でなければめったなことはありません。
No.2
- 回答日時:
アメリカなど先進国の場合、生食しても大丈夫なように、 殺菌された卵と、そうでない卵と使い分けているようです。
日本のようになんでもかんでも殺菌するのとは違うみたいですね。
また、食中毒の原因でもあるサルモネラ菌ですが、 75度以上で一分以上加熱すれば死滅するようです。
なので、半生であっても、加熱してればノープロブレム!!という認識なんでしょうね。
それ以前に、ちゃんとしたレストランなら、衛生管理などしっかりしているので衛生管理、加熱の観点から、 先進国の卵は半生なら大丈夫という認識でOKです。
家庭での卵の料理は注意が必要ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ちょっと先の未来クイズ第2問
9月9日(月)に発表される「第3回子どもマネー川柳」に入賞する川柳を考えてこちらに投稿してください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
海外の卵でカルボナーラ
食べ物・食材
-
レンジで目玉焼き作ると美味しいですか?黄身に楊枝で数ヶ所穴開ければ大丈夫ですか? できればハムやベー
レシピ・食事
-
アメリカでカルボナーラを作って食べるのは辞めた方がいいでしょうか?
レシピ・食事
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
唐揚げの血
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
鶏肉焼いた後、中身にあった3...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
冷めた揚げものをスチコンで再...
-
生焼きのタラって赤い?病気?
-
レトルトカレーに入っていた鶏...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
ジャガイモの中心が硬い
-
生卵はサルモネラ菌がいるから...
-
業務スーパーって売ってる粗目...
おすすめ情報