The primary outcome variable was the overall coronal crest width achieved after completed healing measured at 6 months using 3-dimensional imaging studies.
主要アウトカム変数は、3次元画像研究を用いて6ヶ月目に測定された治癒完了後に達成された全体の冠状紋幅であった。
deep L訳
この文章の文法わかりますか?
まず分解
The primary outcome variable was the overall coronal crest width achieved
after completed healing measured at 6 months using 3-dimensional imaging studies.
afterは接続詞でその節のVは
measured
ですかね?
Sはcompleted healing
主節の
the overall coronal crest width achieved
のachievedは過去分詞で前の語にかかっている?
訳もわからないのですがわかりますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理科音痴なので専門用語の意味がさっぱりわかりませんが、想像に任せながら考えてみます。
(1) The primary outcome variable = 主語
(2) was = 述語動詞
(3) the overall coronal crest width = 補語
(4) [which had been] achieved = 補語を後置修飾(which had been を補って考えてもよい)。
(5) after completed healing measured at 6 months using 3-dimensional imaging studies.
= "after AAA measured at 6 months using BBB"
(BBB を使って6か月後に測定された終了した AAA のあとに)
(ここでは "after S V" の形ではなく、"after [名詞句]" の形に過ぎないと思います。つまり measured は述語動詞ではなくて、completed healing を後置修飾して「測定された」という意味の過去分詞です。)
============
全体の意味合いは、
The primary outcome variable は、3次元の imaging の研究を行うことによって6か月後に測定された終了済みの healing のあとに達成された the overall coronal crest width であった。
これで、少しでもお役に立てるでしょうか?
ありがとうございます、completed と measured 2つ過去分詞が前後から名詞にかかっているのを初めて見たかもなのですが、文法的にあるのですね?
No.3
- 回答日時:
>>ありがとうございます、completed と measured 2つ過去分詞が前後から名詞にかかっているのを初めて見たかもなのですが、文法的にあるのですね?
=======
確かに、あまり気持ちのよい文章ではありませんし、頻繁には出てこないでしょうけど、それが間違いだという規則はないはずです。これに関して言えば、after healing completed and measured at six months using... と書けばすっきりするのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
The primary outcome variable は
[completed healing の後で achieveされていたところの] the overall coronal crest width を、at 6 months の時点において using 3-dimensional imaging studies という手段で measure したもの(数値)でした。
(なお、the overall coronal crest width というのは、the overall width of the coronal crest ってことでしょうかね。)