A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
言語における「音」は大きく「音素」と「音声」のレベルに分けられ, 「音素」としては同じでも「音声」としては違うことがある. なので, どちらで数えるのかによって「音の数」は異なる.
と一般論だけだとアレなんでちょっと補足すると, 例えば鼻濁音を濁音と別に立てるかどうかでも数が変わる. なお sh や ch は「音声」としては異なるけど「音素」としては s や t の「異音」という扱いにするのがふつうじゃないかな. この異音を考えだすと面倒で, 例えば「ハ行」では「は」「ひ」「ふ」の 3つで子音が違う (「へ」「ほ」は「は」と同じ子音だったような気がする) んだ.
もちろん「日本語」といっても「どの時代の」「どの地域の」日本語なのかという問題もあるしね. 方言では母音が 6つとか 7つってのもあるし.
No.7
- 回答日時:
音韻数は100個ちょっと(108個とか)と聞いたことがありますが、
子音の数え方はよくわかりません。
「n(ん)」は子音でしょうか。そもそも「五十音の外」のような。
「f」「v」を含めるかも疑問があります。