No.1ベストアンサー
- 回答日時:
【侮蔑罪には、該当しません。
】侮辱罪は、「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。」(刑法231条)と規定されている犯罪です。
つまり、侮辱罪が成立する要件は、①事実を摘示せずに、②公然と、③人を、④侮辱することです。
こうした中、本件においては、【②公然と】という要件を満たしておりません。
なぜならば、「会社のあなた様のロッカーにキモいと書かれたメモが入っていた」というだけなのですから。
すなわち、【不特定または多数の者が直接に認識できる状態にすること】にはなっておりません。
とはいえ、このようなレベルの低い嫌がらせをする行為じたいは問題があり、社会人としていかがなものかとも思われますので、場合によっては、会社の上司、人事部、コンブライアンス担当部署等にご相談されることをお勧めいたします。
なお、以下の専門家による解説が非常にわかりやすく丁寧に記載されておりますので、参考まで一読されることをお勧めいたします。
【弁護士法人泉総合法律事務所による解説】
https://sakujo.izumi-legal.com/column/chishiki/i …
●刑 法
(侮辱)
第二百三十一条 事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、一年以下の懲役若しくは禁錮若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
上司に話しをして少し気持ちが落ち着きました。
犯人捜しは難しいとのことなので諦め普段通り仕事をこなすよう努めたいと思います。
ありがとうございました。