A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
オリックス・バファローズ(英語: ORIX Buffaloes)は、日本のプロ野球球団。
パシフィック・リーグに所属している。大阪府をフランチャイズとし、大阪市西区にある京セラドーム大阪を本拠地、兵庫県神戸市須磨区にあるほっともっとフィールド神戸[注 1]を準本拠地としている。また、二軍[注 2](ウエスタン・リーグ所属)の本拠地は2017年シーズンから大阪府大阪市此花区の舞洲スポーツアイランド内にある舞洲バファローズスタジアムを使用している。
1936年に阪急を親会社とする阪急軍として発足し、戦後に阪急ブレーブスと改称して1988年まで活動。1989年からはオリックスに買収されてオリックス・ブレーブスとなり、その後西宮市から神戸市への移転に伴いオリックス・ブルーウェーブに改称。そして2004年シーズン終了後に、大阪を本拠地とする大阪近鉄バファローズを吸収合併したことによって誕生したのが本球団である[注 3]。「バファローズ」の名を用い、大阪を本拠地、神戸を準本拠地としているが[注 4]、運営母体はオリックスであり、運営法人もオリックス・ブルーウェーブを運営していたオリックス野球クラブ側が存続しているため、オリックス・ブルーウェーブの後継球団扱いであり、球団史においては大阪近鉄バファローズの歴史が傍系扱いとなる。
と、ウィキペディアに書いてあります。