A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
SD カードのスロットは、直接抜き差しできるものは、半分くらいしか挿し込めません。
これは、カードリーダライタでもパソコンでも、大体同じくらい出っ張っています。そうでないと、指先でつまめても容易には引っこ抜けないですよね。SD カードの先端部分が 2~3mm 程度しか出ないものは、セットした状態で、更にプッシュするとバネで飛び出してくるタイプです。プッシュ/プッシュ式とか言うみたいです。
セキュア デジタル (SD) メモリ カード コネクタ
https://www.te.com/jpn-ja/products/connectors/pc …
流石に、ロックはかかっていませんので、先端をつまんで引き抜くこともできますが、プッシュしてバネで押し戻されてくる SD カードを引き抜いた方が、はるかに楽になります。
私も HP のノートパソコンを持っていて、SD カードスロットが付いていますが、プッシュ/プッシュ式で取り出せますね。また、PCI-express カードスロットもあり、これもプッシュ/プッシュ式で抜き差しができます。
※プッシュ/プッシュ式の SD カードコネクタを使っていないカードスロットは、SD カードの半分は露出していますので、取り扱には注意が必要です。そう言う点では、プッシュ/プッシュ式の SD カードコネクタを使っているノートパソコンは、装着したままでも邪魔になりませんね。
回答ありがとうございます。
おっしゃる通り2~3mmですのでプッシュ式かと思いましたが、抑えてもSDカードは出てきませんでした。
他社のものとは少し違うと感じたので、メーカーに確認しましたら2mm程出ている部分を掴み引っ張りだしてくださいとの回答でした。
外付けのSDカードリーダーを購入しようかと思っています。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ペンチなどで、ゆっくり引っ張るのはどうですか?
回答ありがとうございます。
そうですね、ペンチ等で引き抜くしか方法はないようです。
外付けのSDカードリーダーを購入しようと思います。
ありがとうございました。