No.5
- 回答日時:
人ってみんな一緒で、
権力・財産が今より減ったり無くなったりする事を恐れ増やす事とか維持する事に必死なんです。。。
それが、手放せない大きな理由の1つだと思います。。。
復讐されるとか自覚無いと思いますよ???
自分は真っ当で、悪い事だって自分の立場を守るためだから正当で仕方ないと思ってるから。。。
失うもの無ない・失っても問題無い人という人は別ですが。。。
No.4
- 回答日時:
独裁者の多くが反対勢力を弾圧するからです。
そのタイプの独裁者は、権力を保てないということは、反対勢力の力が独裁者の力を上回ったときですから、弾圧の罪を問われて死刑に処せられたり監獄に入れられるということになります。
韓国の大統領の場合は、5年任期の民主制なので、本来は弾圧のような暴力的行動はとらないのですが、そこは国民性ということでしょうか。
軍事政権時代は軍まで動員して弾圧したこともあり、今はそこまでは無いとしても、前大統領一派の不正行為を法的に厳しく処罰する事例が後を絶ちません。
その理由は大統領一派が在任中にかなり悪どい不正行為したり、それほどでもない場合でも、右派も左派も相手をかなり厳しく処罰してきた歴史がありますので、復讐の連鎖が止まらない状況です。
まるで李朝時代の両班派閥の間の殺し合いを再現しているかのようです。ここまで来ると民族性としか考えようがないのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
たぶんそう。
歴代韓国大統領の殆どは、退いた後に酷い悲劇に見舞われています。先日のニュースによると、前大統領も例に漏れずまたスキャンダルで吊し上げのシナリオになりそうでした。
ただ、日本や欧米の権力者はそういったことは少ないどころか、むしろ現役の方が敵が多く足を引っ張られる隙を伺われているように見えます。
わざわざ「辞めた人」を攻撃するというのも韓国や中国特有の事情であって、権力にはそれ以上に手離せない魔力があるのかもしれません。