No.4ベストアンサー
- 回答日時:
宗教の話しは、非常に機微な部分が有ります。
が私はこの世の宗教全てカルトだと思います。>が私はこの世の宗教全てカルトだと思います。
その通りだと思います。
結局、世の中の法律を、最初に作るのは政治家です。
宗教の自由とか、、科学的に言えば、おかしい考えです。
その政治家は、宗教を信じている人の数を上手く利用して、自分が有利になるように立ち振りまいます。
相手が人間なので、おかしいことでも、法律として決めれてしまうというおかしい現象が発生してしまうと、個人的に考えています。
No.5
- 回答日時:
妻の兄の葬儀の時、火葬場に向かう最後の別れの時に
「ここで三途の川の渡し賃の六文銭をお棺の中に入れるんですが
今は本物の銭がありませんので、このプリントしたものを入れます」
どーやらニセ金で三途の川を渡ろうと言うんですね。
妻も私も唖然として見ていました。
寺(=坊主)のしていることなんてそんなもんです。
虚偽だとして、一度、真剣に科学的な見地を考慮して裁判してほしいです。
ある意味、おかしいことが、平気で行われています。
でも信仰の自由という政治家にとって有利な法律がありますので、「真に正しい判決」なんか出ないですが、、
No.3
- 回答日時:
>科学的に根拠のないことを言って、庶民から大金を巻き上げるからです。
それほど、大きなお金、大金を請求される事は無いと思いますが、、、。
>仏教も大昔は信仰(新興??)宗教だった訳であり、50歩100歩だと思います。
仏教には、キチンと正邪があります。
基本的に、宗教ってお金はかからないのですよ。
お金で解決する、、、という宗教は、殆どインチキですね。
>それほど、大きなお金、大金を請求される事は無いと思いますが、、、。
香典とお布施で、計50万円払いました。
でも、金額が不足している?のか、その後、どえらい目に合わされています。
>お金で解決する、、、という宗教は、殆どインチキですね。
近所の坊主は、
・何でも、どんなことでも、銭で解決するもんや~
・世の中、銭やでやえ~
という考えが丸出しですが、、
このクソ坊主は、今、俺と一緒に、地獄の一丁目行きのバスに乗っています。汗。
No.2
- 回答日時:
私も曲がったことは嫌いですが、世の中長いものに巻かれなくてはならないときもあります。
お墓はどうされていますか?法事はどうされていますか?
それと私はお坊さんがインチキとは思っていません。
>私も曲がったことは嫌いですが、世の中長いものに巻かれなくてはならないときもあります。
正直、それは、その通りで御座います。「理想形は真直ぐに生きたい」ということです。
長いものに巻かれるのは、人間として、仕方がないことだと思います。
>それと私はお坊さんがインチキとは思っていません。
科学的に証明されてないことを、平然と自信を持って、言う態度が好かんです。
もし、私なら、悩み抜いて、結論が出せないですが、、、
平然と言うのは、根が「嘘つきというか軽薄な人間」だから可能なのです。