ここ2年 女性の自殺者が増えたそうです。
何故だと思いますか??
このネット社会で 人と接する機会が増えたからでは、ないかなぁ??…自分はそう思うし
今からも 増えませんか??
コロナ禍だから 経営や雇用問題かと思えば 男性は自殺者が減ってるようです。
ネットで人と人が繋がっても
矢張り 孤独感は消せないのでは??
自分は大工で個人事業主なので
毎日が仕事であつたり。
お客様や営業マン 他の職人と繋がりまくつて
忘れてましたが。
実際 1人だとも気づくけど 暇こそが1番の孤独だとも感じます。
何故 女性の自殺者が増えているのでしようか??
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>広く見渡せば 昔からある 伝統的な物作りの職人の世界へ 修行 見習いに入ってる人もいて 給料は微々たる物かもしれせんが。
もっと視野を広めるのも考え方かとも。でも、そういう業界の師匠って、体力が続かなくなって廃業してしまう人もいるのですよ。そういう場合は、同業に引き取ってもらうようにするのだけど、業界が小さすぎると無理だったりします。
銭湯の絵を描いている人が、「学びに来るのは構わないし、喜んで教えるけど、自分ひとりでカツカツだから雇うことはできない」とTVで仰ってました。何でもその業界、絵描き職人が3人ぐらいしかいないそうです。
自分も 弟子取らないの?…と聞かれますが。
昔の弟子は無料。 今は攻めて 8000円はあげないといけないし。
教えて 金払う側としては 途中でリタイヤされては困る。
No.3
- 回答日時:
ネットの、、、
だと男女関係ない。
逆では無いですか?
ネットが発達したせいで追い込まれる。
特に女性はもともと、男性と違い実害が出にくい印象にあります。
特に、男性なら殴った殴られた。ですが、ネットなどでくどくど書いてたら【女々しい】=女か?
って言われて、何か気にかかりますか。
すんなり、女々しいな。となります。
ということは、表面化しないだけで、いじめや、孤立がネット社会でさらに拡大したから、自殺者が、、、、
って考えすぎかなぁ、、、
派遣切りも、被雇用者も、
普通なら、じゃぁ再就職で。でも、死ぬくらいならどんな仕事でも。
って行きたいと思う人は死なないと思うよなぁ、、、
それに加えて、たしかにコミュニティから外されたら、そりゃ 死にたくもなるのかなぁ、、、
逆に男なら、ネットでもなんでも、繋がりが作れるなら死にはせんでしょ。
だって、そもそも男性で1人もんって別に普通のことだし、
趣味が合えば楽しいでしょうし。
例外もあるでしょうけどね!