人生最悪の忘れ物

同盟って、対等の立場でなければならないと思っていて、アメリカとの同盟は一方的に押し付けられたもの。どんな人間が同盟関係を喜んでるの?

A 回答 (10件)

ユーラシア大陸、それは、アジア大陸とヨーロッパ大陸の合成語らしいですが、それらの半分は冬だ、それらの半分は亜熱帯だ。

そんな、ファン、風見鶏かもしれないですね。

風向き、雨露によって、葉っぱは彩られる。

omake.

雪が降る Tombe la neige
 https://www.youtube.com/watch?v=c1epi9mHNE0
    • 0

>日本からは思いやり予算などのオマケ付き

これって、如何にも反日左翼の発想、屁理屈ですわ。
バカと言うか、救いようのないアホですわ。
思い遣り予算の金額など1兆円にも満たない僅かなもの。
もし、米軍同様の兵力を単独保有するとしたら、果たして
いくら必要なのか、どれだけの兵員が必要なのか、訓練に
どれだけの手間暇・年月を必要とするか、それらが全く
分かっていない白痴そのものですわ。
そして、共産党は皇室と国旗・国歌と共に自衛隊の存在その
ものを否定している。
左巻きって、どうしようもない幼児脳のバカ揃いですわ。
    • 2

>同盟って、対等の立場でなければならないと思っていて、

それは君の感想。実際には日米安保は片努条約と米国内世論の非難もある。

>アメリカとの同盟は一方的に押し付けられたもの。

それも君の感想。他の回答にもあるように片方の通告後、1年で解消できる。そもそもアメリカ軍は同盟解消を突きつけられたときに、しつこく粘ったりはしない。実にあっさりしたもの。

他の回答では米比の例だけど、今では信じられないと思うけど、米軍はリビアに駐留していたこともある。カッザフィーが政権を取る前の話。

>どんな人間が同盟関係を喜んでるの?

トータルで得と思う人。
    • 1

おかげで、辺野古反対を叫んでいれば知事の椅子は安泰ですから!

「アメリカとの同盟、どんな人間が喜んでるの」の回答画像7
    • 0

自国のことは自国で守ると言う気概のないへなちょこどもでしょう。

直ちに日米安保条約を放棄して、憲法9条を廃止し、自衛隊を自衛軍に格上げして、アメリカの核の傘に頼らず、自国で核武装するべきです。沖縄から米軍は居なくなりますから、沖縄の人達は喜ぶでしょう。
    • 1

貴方の「思い」は個人の自由ですから特にそれに対して意見はありませんが、「一方的に押し付けられたもの」という認識はただのデタラメです。

最初の最初は敗戦国日本に、占領軍として米軍が駐留していたのですが。日本が独立を回復したとき、日本政府の希望で米軍に駐留を続けてもらうことにしました。これが最初の安保条約。時の首相は吉田茂です。

これは岸信介首相の時代に改定されて、
①日本は国内に米軍の駐留を認める
②日米は日本の防衛に共同で対処する

という内容になりました。で、この条約には
③最初の10年間の後、一方の通告があれば1年後に終了する

という規定があります。つまり辞めたければ日米どちらからも辞められます。ずっと続いているのは両国政府の意志によるものです。

ちなみに「そんなこと言ったって辞めさせてもらえないだろう」とお思いかもしれませんが。フィリピンは米軍に認めていたスービック海軍基地の利用を拒絶し、結果、米軍は去りました。

そしたら中国による南シナ海の占拠が進んでしまったのですが。なのでフィリピンは米軍に再び来てもらっています。
https://www.sankei.com/article/20221126-L5WAIDHS …
    • 0

No3です。

誰が喜んでいるかというご質問に回答していませんでした。
アメリカにゴマをすることにより利権を手に入れた人たちでしょう。

たとえば安倍元総理の祖父の岸信介氏は、戦後A級戦犯被疑者として巣鴨プリズンに収容されていました。ところが戦犯が処刑された次の日に釈放され、公職追放から解除されてわずか6年後に総理大臣になっていますね。アメリカ公文書によると彼にはCIAから資金がでていたとのことです。
    • 1

No2さんのおっしゃるとおりです。

巨大なアメリカの基地を中国やロシアの目の前におくことができます。しかも「思いやり予算」と称したいたれりつくせりの待遇です。このあいだ亡くなった中曽根氏は首相当時に当時の米大統領に「日本は不沈空母」とアピールしていました。

米軍は日本のどこでも基地をおくことができ、日本の広大な空域を専用的に使用することができます。基地を移転する場合でもアメリカは一円もださずに日本の費用で米軍基地をつくってくれるんですよ。しかも米軍基地のみが攻撃されても日本は戦争に参加しなければなりません。(日米安保条約第五条)

また軍事条約にもかかわらず、第二条には経済条項が記載されており、経済的に日本はアメリカに協力する事とされています。これまでの経済をめぐる日米交渉はすべてアメリカの要求をのまされてきた歴史です。

ですから本当は日米安保条約を廃棄するか、すくなくとも日米地位協定を抜本的に改正しないと駄目だと思うのですけれどね。 

日米安保条約抜粋

第五条
 各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を危うくするものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従つて共通の危険に対処するように行動することを宣言する。

第二条
 ---前段省略---- 締約国は、その国際経済政策におけるくい違いを除くことに努め、また、両国の間の経済的協力を促進する。
「アメリカとの同盟、どんな人間が喜んでるの」の回答画像3
    • 1

アメリカにとって日本列島に基地を置くことによって

ハワイやグアム、サイパンなどを
中国から守ることができます

しかも、賃料はタダで日本からは思いやり予算などのオマケ付き
日本の自衛隊は米軍基地を守るのが仕事です
    • 2

日米安保があったから、日本は軍事費を抑えて経済を振興させる事ができた。

その恩恵は代えがたい。
    • 0