秘密基地、どこに作った?

広島被爆地を日米で献花、歴史的な傷口を過剰に確認しあってますが、これがないとそもそも日米同盟は成立したない危うさ。ウクライナがアメリカで真珠湾に言及した際の国民の反応は明らかに真逆だった。
日本とアメリカの決定的な溝をあらためて確認したと同時に、日米同盟はなにかの拍子で切れやすい細い糸で繋がっていると感じた。

A 回答 (10件)

日米安保条約が締結された直後から、駐日アメリカ大使館大使が献花していたのですか?

私はそんな昔からじゃないという認識ですが、日米安保条約締結直後から安定した日米同盟に至るまでの間は、「成立しない危うさ」がずぅーーっと継続していたのでしょうか?

そんな状態で安定していたのなら、何故、献花が不安定を示す状態と思うのでしょうか? 献花すると侮辱されたと感じるのですか?

あなたの脳内のロジックが全く分かりませんが、少なくとも質問なんかじゃなくて、不思議な感想であるか、ある悪意の意図をもって質問を装った投稿をしているかのどちらかじゃないかというのは分かりました。

私から見ると、あなたは興味深い人間ですが、これは決して良い意味で言っているわけではありません。

質問が見当たらないので、私も感想を書きました。
    • 0

旧日本軍とロシアはメディアを操るプロパガンダという意味では全く同じ。

真珠湾攻撃は騙し討ち。満洲で農地泥棒。南京虐殺は少なくとも日本政府はあった事は認めている。

今の日本は今の独裁者プーチンをアメリカやウクライナと一緒に倒す強力で一致している。野党の大半ですらロシア非難決議に賛成でした。
    • 0

米国人 西欧人 ロシア人 皆可成りずるがしこい

日本の政治家に人物いない せいぜい吉田か佐藤ぐらい
みんな奴らの餌になっている 馬鹿にされている
    • 1

早く防衛費をGDPの3%して、自衛隊明記して憲法改正核武装を議論する時機です。

• 5

日本とアメリカは

ウクライナとロシアの関係です

もし日本に反米政権が誕生したら
アメリカから攻撃を受けます

アメリカの傀儡政権(自民党政権)だから日本を許しています
    • 1

アメリカも日本人に対してマッカーサーがひどい事をしたと

思っているのんですよ。
    • 0

国家予算の約4倍で米国債かわされる関係

https://youtu.be/D52TrocwQZY
    • 1

ビジネスのパイプが太いので当分は変わらないでしょう。

• 1

>日米同盟はなにかの拍子で切れやすい細い糸で繋がっている

いやー 日米安全保障条約 はよほどのことでも 切れませんよ。
もし、米国以上に自由で気前がよい国があれば別だけど、そんな国は存在しないもんね。
(もし、中国が自由主義国・資本主義国に変貌したら、そっちに乗り換えるかもしれないけど まぁそんなことは起きないな)
    • 1

元々、日米同盟って不平等なんですよね。

日本の危機のときは、米軍が日本を助けるために武力を使う。
でも、米国が危機のときは、自衛隊は米国を武力を持って助けない。

こんな不平等な同盟って、米国民は、いつでも捨ててもいいと思いますよね?
    • 2