「LUV CONNECTION」という言葉は「愛のつながり」という意味ですが、悪い意味の言葉と書いてありました。 良い意味として使うこともあるのでしょうか?
上のような質問がどこかの国のどこかのサイトで出ましたが、僕は次のように答えました。
●僕からの回答
Love を Luv と綴って、Luv Connection と言えば Towa Tei がプロデュースした歌のことを言っているのですね。その歌では、luv connection をおそらくは普通の良い意味で使っていると思います。 Luv ではなくて love と綴って、love connection と言えば Urban Dictionary という online dictionary があり、この辞書は Wikipedia と同じく誰でも(どんなど素人でも、どんな無責任なことでも)書き込めるサイトなので眉唾物であるかもしれませんが、他にスラング辞典として流布しているものがあまりないので、一応は何かの参考として使わざるを得ません。
love connection
https://www.urbandictionary.com/define.php?term= …
上に挙げたサイトでは、love connection をかなりエッチで、さらには下品だとさえ思われてしまうような意味として紹介しています。
さらには、英語ネイティブに対して英語について質問するサイトであるこの下のリンク先でも、これを取り上げています。
https://forum.wordreference.com/threads/the-mean …
この上のリンク先では、D.H. Lawrence の有名な小説である Lady Chatterley's Lover の冒頭から3ページ目あたりに出てくる love connection という言葉は、他では見たことはないのでおそらくは著者 Lawrence あるいはごく一部の人がが使っている特殊な言葉だろうということですが、sexual intercourse のことを言っていることが文脈から明らかだと言っています。
僕からの回答は、これで終わり
このような love connection という言葉を、他の所で見聞きしたことがある方は、どうか教えてください。さらに、その意味についてももし何かコメントがございましたら、お知らせください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
love (luv) connection はごく普通の言葉で、ごくたまに特別な意味で使う人もいる、という程度だと思います。
そうでないのなら女性の化粧品にそんな名前をつける訳がありません。https://www.temptalia.com/product/mac-cosmetics- …
ありふれた come という言葉もエロい意味で使うことがあるのと同じことです。ただ cum と綴るともうこれはほぼエロ。
love connection をニュースサイトで探してみたら、おっしゃる通りたくさんの用例が見つかります。確かにごく普通に使われているように見えます。僕は何をいったい勘違いしてしまっていたのかな、と反省しております。
wordreference.com のサイトで、英語ネイティブたちがその言葉を Lady Chatterley's Lover の小説の中で初めて見た、というようなことを言っているように見えたので、僕はうっかりこれがごくたまにしか使われない言葉と勘違いしてしまったようです。
コメントをありがとうございます。これからこの言葉にも注意しながら、いろんな英文を読んでいきたいと思っております。