
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
名古屋に5年間住んでいた事があります。
最初に赤味噌を知ったのは「味噌煮込みうどん」です。感想は「マズイ」「酸っぱい」「しょっぱい」などです。味噌カツなども合いませんでした。
やはり、関東人は、白みそとカツにはソースだと思いますが、慣れれば、赤味噌も甘酸っぱく感じてきておいしくなりました。また、人工甘味料のソースよりかは、赤味噌の方が健康には良さそうです。
結論 「慣れです」(^-^;

No.5
- 回答日時:
赤だし味噌単体は出汁を取ることが必要です、顆粒出汁で十分です。
最初は赤出汁味噌と普通のみををブレンドして使うと美味しく仕上がります。私は4:1位で合わせるぐらいが好きです 魚のアラ汁の時は赤出汁味噌だけで作ります。
田楽味噌が美味しい 私はおでんに付けて食べます。
・赤出汁味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
赤だし味噌は東北の味噌 八丁味噌は愛知で別物なので注意。
No.4
- 回答日時:
かなり濃い出汁で溶かないと、慣れない人には難しいでしょうね。
まずは
■イチビキ 献立いろいろみそ
https://www.ichibiki.co.jp/brand/kondate-miso/
■ナカモ つけてみそかけてみそ
https://www.nakamo.co.jp/shouhin/tsuketemiso.html
で赤味噌を使った「調理味噌」の味を覚えてください。
で、慣れたら
■寿がきや カップみそ煮込みうどん
https://www.sugakiya.co.jp/products/cup/soku_n_7 …
で味噌味を楽しむ。
応用はそのあとでも大丈夫です。
щ(゚Д゚щ)カモーン
・・・
名古屋人はこの時期になると、おでんにこれを付けて食べます。
コンビニではおでんを購入した人に小袋で出汁入りの赤味噌をつけるのが常識です。
No.3
- 回答日時:
赤だしは名古屋ですね
一度慣れたら他の味噌汁は物足りなくて食べられません
従って、止めた方がいいです
無理して食べる事はない
名古屋近辺は俗に尾張と言います
味噌煮込みうどんの味噌が有名
赤だし味噌ですね
一方、家康の生まれた岡崎近辺は三河
こちらでは赤だし味噌よりさらに癖の強い八丁味噌が主流
これはもう、はっきり言って泥です
私をして慣れるまでに3か月以上かかった
今は全然オッケイですが
結論
赤だしは食べない方がいいです
忘れましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌汁の作り方。
-
味噌汁が上手く作れません。 味...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
顆粒スープの素
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報