A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
薄めるのが一番かと
味噌汁に出汁は少しでいいですよ風味程度で
みなさんの回答を見てると出汁で酸っぱくならないと言ってますが
うどんとかで出汁を入れすぎると酸っぱく感じますね。
No.1
- 回答日時:
何を入れて何が酸っぱくなる原因なのでしょうか。
一般的な出汁、カツオ・ワカメ・煮干し、仮にシイタケだとしおても、どこにも酸っぱくなる要素はありません。
他に何かを入れたのか、あるいはダシ自体が傷んでる(顆粒ダシならありえない?)のか。
酸っぱい原因は概ね3つ、具材の中に酸味のある食材があったのか、使用した食材の中で腐敗した物が混入していたか。
あるいは、作ってから時間のたちすぎた味噌汁(昨日か一昨日の残り?)に雑菌が繁殖してしまったか。
いずれにしろ、その味噌汁をどうにかするよりオナカ壊す前に廃棄した方がいいかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- その他(料理・グルメ) 昨日作った味噌汁が、なんか発酵した見た目になって(泡ぶくぶくしてる感じ) 気持ち酸っぱく感じるのです 3 2023/06/15 11:38
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 食生活・栄養管理 明日から味噌汁orココアのどちらかに にがりを数的垂らして飲むようにします… 毎日、味噌汁一杯200 4 2022/09/16 21:18
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
あら汁
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
黄色くなった煮干
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
ちち茸の調理法
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
料理(和食)でだしを効かせる...
-
美味しい味噌汁が出来ない。な...
-
おでんの出汁の賞味期限
-
煮干をフードプロセッサーにか...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
ポン酢で食べるなら水炊きって...
おすすめ情報
単に出汁の入れすぎのパターンです