No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.2 です。
Web カメラの代わりなら動画そのものですから、キャプチャユニットでも問題ないでしょう。それなら、下記のようなパススルーの無い取り込むだけのキャプチャユニットが使えますね。
http://amazon.co.jp/dp/B08D66RBWC ← ¥2,299 Chilison HDMI キャプチャーボード ゲームキャプチャー USB3.0 ビデオキャプチャカード 1080P60Hz ゲーム実況生配信、画面共有、録画、ライブ会議に適用 小型軽量 Nintendo Switch、Xbox One、OBS Studio対応 電源不要(アップグレードバージョン)
※VLCメディアプレーヤー、OBSスタジオ、XSplitなどのライブビデオ録画アプリケーションを使用できます。
出力する解像度は フル HD 1920×1080 60Hz ですが、入力は 4K 3840×2160 60Hz まで可能です。一眼レフカメラの解像度がそれより高い場合は、下げて下さい。
No.2
- 回答日時:
それは可能です。
HDMI のパススルーを使わずにパソコンに USB2.0/3.0 で接続して、パソコンの画面にカメラの機能で表示することはできます。USB 接続をすることで若干遅延が発生しますが、ゲームをやる訳ではないので問題はありません。
キャプチャに使用するソフトは、ユニットの付属のソフトや公開されているキャプチャソフトが使えます。Windows にもキャプチャーソフトはありますね。→ Xbox Game Bar
無料動画キャプチャー・録画ソフト
https://freesoft-100.com/pasokon/video-recording …
キャプチャユニットから HDMI に流れる画像は、静止画であっても動画として取り込まれていますから、写真を表示するだけなら無駄が多くなりますし、元の解像度をキャプチャしている解像度に制限することになります。撮影したデータを流し見する場合は、それでも構わないと思いますが、データを活用する場合は問題があります。
特に一眼レフカメラでは元の解像度が高いので、それをキャプチャすると フル HD の解像度では不足しますし、恐らく 4K でも足りない可能性が高いです。使う用途によっては、満足できないのではないでしょうか。
そのような場合は、一眼レフカメラの USB3.0 インターフェースを使ったデータ転送が、解像度そのままのデータをパソコンに転送できるので良いのではないでしょうか? データ転送だけなら、一眼レフカメラ側をストレージモードにすれば、ファイルのコピーで転送可能です。ユーティリティーをインストールして、添付の再生ソフトを使えば、カメラに繋いだまま動画再生も可能でしょう。
キャプチャユニットでキャプチャしたものは、あくまでも動画としてパソコンに取り込まれます。一眼レフカメラでは、キャプチャ後の表示解像度の方が恐らく低くなりますので、データとしては使いにくいと思います。カメラのデータを流し見る程度に使えるものとして扱いましょう。データを転送する場合は、ストレージモードでそのままパソコンに転送するか、付属のソフトをパソコンにインストールして使いましょう。