A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
画像があれば状況が良く分かるのですが、画像が無いのが残念です。
葉が落ちる原因としては寿命と管理体制の不具合があります。
葉にも寿命がありますから、寿命となった葉は下から次第に落ちて行
きます。永遠に濃い緑のままと言う事はありません。
管理体制の不具合ですが、フィカスアルテシマはゴムの木の仲間です
が、種類によっては寒さに強い物から弱い物まであります。
通常は5℃以上で越冬しますが、アルテシマの場合は8度以上は必要
かも知れません。
秋から春まではガラス越しの窓辺で十分に光線に当てますが、夏場に
直射日光を当てると葉焼けを起こします。夏場だけはレースのカーテ
ン越しで弱い光線に当てるようにしましょう。夏場に葉焼けを起こし
たまま今頃の時期になって葉が枯れて落ちたとも考えられます。
今からの時期はガラス越しで光線に当てますが、就寝前にはガラスか
ら離さないとガラスからの冷気によって葉を痛めます。就寝前に窓か
ら離し、起床したら窓辺に置く工夫が必要です。
エアコンやファンヒーターの温風がモロに当たる場所は好ましくあり
ません。8度以上を確保出来る場所があれば、その場所で管理をしま
す。ただ葉の乾燥を防ぐため、ぬるま湯を入れた霧吹きで葉の裏表に
噴霧させたり、湿らせたガーゼで葉の表面を軽く拭く事も必要です。
今からの時期は水遣りは控えめにします。通常通り与えると根腐れを
起こして葉が全て落ちて枯れます。
葉が落ちる原因としては根詰まりが考えられます。十分に管理をして
いても葉が落ちるようなら、根詰まりを起こしている可能性が高いの
で、来年の5月上旬になったら直ぐに植え替えをします。
肥料は今は与えません。春から秋までで、緩効性化成肥料を2か月に
1回で与えます。また活力剤は与えてはいけません。
No.4
- 回答日時:
復活させたいのですか?葉が全て落ちてる状態か葉が2~3枚残ってる状態では、やり方が少し変わります。
葉が落ちた枝を折り曲げポキポキ折れる枝は全てダメです。撓る弾力のある枝だけ残して復活させますが、管理が面倒ですよ!やりますか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!