No.4ベストアンサー
- 回答日時:
他の方が仰るように同時が理想ではありますが、手慣れている人じゃないと怪我の元です。
怪我をしないまでも、揚げすぎたり、茹ですぎたり、などありますし。
無理はしない方が良いかと。
天ぷらの下準備(エビの下処理、衣の用意、天ぷら鍋に油を入れてコンロに置くなど)をする。この時まだコンロに火はつけない。
そばを茹で、茹で上がったらザルに上げる。
天ぷら鍋に火をつける。
天ぷらを揚げる。
・・・という順番で良いと思います。
No.5
- 回答日時:
天ぷら上げながらそばをゆでます。
湯がくのにお湯を沸騰させるのに時間がかかります
天ぷら上げるのに油を180度まであげなくてはいけません
同時進行にします。湯がき終わった鍋でそばつゆを作ります
この上に食べる時にだしを注ぎます
![「年越しそばの予行練習で海老の天麩羅5尾あ」の回答画像5](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/6/542884229_63a423a370fa5/M.jpg)
No.3
- 回答日時:
同時進行のほうが圧倒的に美味しいです。
イメージ的にはお蕎麦を茹でる2分前くらいに、海老を揚げはじめるといいかもです。もちろんその時にはおつゆも準備して、海老に衣つけておきましょう。
衣の粉は作る直前まで冷蔵庫で冷やしておいて、さらに冷水と卵で溶く直前にふるいにかけると、きめ細やかな衣になります。
以上、段取りよくできれば、お蕎麦が茹で上がる前に海老が揚がって、油きりしてる間にに器にお蕎麦を盛って、最後に海老の天ぷらを添えるというような形で作ることができるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 朝飯前に食べるなら? 1 2022/04/08 05:17
- 出前・デリバリー 天麩羅蕎麦、先に食券買って、食べる店と、あとで、銭払う店、どちらに行きますか? 2 2022/10/23 12:51
- 飲食店・レストラン 海老の天麩羅と海老フライ、下処理は同じでパン粉か天麩羅粉の違いだから同時に作った 4 2023/01/01 20:02
- その他(アニメ・マンガ・特撮) アメニモマケズ!カゼニモマケズ!丈夫な身体をもち、西に紛争あれば無駄だからやめろと 3 2022/12/23 05:13
- 日本語 【漢字】天麩羅と天婦羅の違いを教えてください。 4 2022/09/07 19:15
- レシピ・食事 天麩羅。 美味しそうですか? 14 2023/05/07 19:08
- レシピ・食事 天麩羅。 美味しそうですか? 18 2023/01/07 18:02
- レシピ・食事 アイスクリームの天麩羅の作り方教えてください。 3 2022/03/26 22:09
- 食べ物・食材 キス 1 2023/05/05 19:03
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物の衣
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
エリンギの下処理と天ぷら
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
パン粉の用途の違い
-
カレーパンの上手な食べ方
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
ハイビスカスの花のつぼみにつ...
-
コロッケの定義
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷら・天丼について
-
年越しそばの予行練習で海老の...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
鯵の天ぷら さつま芋の天ぷら ...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
参考にいたします
回答ありがとうございます