事故について
路駐してるトラックを通り抜けようとした時にサンバイザーを降ろした時の音かと思ったら少し進んで、左ミラーの向きが変わってることに気づき「あの音はドアミラーを私がトラックにぶつけてしまった時の音だ」と気づきました。 特にトラックの運ちゃんが降りてきたり追っかけてきたりとかなかったのですが…
このまま放置しても大丈夫でしょうか… 私のドアミラーは向きが変わっただけでミラーが取れたりがっつり損傷してるわけでもなくカバーが少し取れそうに浮いただけです
朝だったため警察がもしドラレコでナンバー特定したら、(携帯電話に連絡が来るのか、家に来るのか)どちらでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>ぶつけてしまった時の音だと気づきました。
気付いたなら、止まらなきゃダメ。
>運ちゃんが降りてきたり追っかけてきたりとかなかった
それは、当て逃げの機会を伺ったのと同義。
気付いたんだから、止まらなきゃダメ。
>このまま放置しても大丈夫でしょうか
んなことあるかw
>私のドアミラーは ~ 少し浮いただけです
あなたの車はどうでもいい。
>警察がもし特定したら、携帯か家に来るのかどちらでしょうか?
それは警察が決めること。しれっとあなたの車を調べに来る場合もある。
操作の手順や内容を明かすことは無いだろうけど、まぁ最初は電話のケースが多いとは思う。
相手の打ちどころがよっぽど運の悪い場所(たとえば電動ゲートのスイッチパネルとか)でなければ、実際のダメージは相手の方が軽いだろうとは思う。だからといって当て逃げが許されるわけじゃないし、ビクビクしながら悶々と年末年始を過ごすよりは、申し出た方が良いと思う。
相手の会社、ナンバーがあなたのドラレコに残っていれば、警察でなくそちらへ連絡する方法だってある。
安全運転でね。
No.3
- 回答日時:
ご自宅にお迎えが来るんじゃないでしょうか?
携帯に電話ってのも事故の目撃者への調書作成のお願いなどならあり得るかもですが、事故の加害者には逃げないように直接お伺いするでしょ。
>特にトラックの運ちゃんが降りてきたり追っかけてきたりとかなかったのですが…
単に相手も気づいてなかっただけで後から気づくかもですよ。
No.2
- 回答日時:
今からでも遅くないので警察に連絡してください。
もしトラックの運転手から被害届があれば、しかるべき対応となるでしょう。その件に関する被害届が無ければそれでおしまいとなります。
No.1
- 回答日時:
普通に当て逃げですし、ぶつけたことを認識したなら、素直に自首したほうがいいですよ。
トラックということは企業さんがあるわけですから、大事になればそれこそ取り返しのつかないことになります。