「覚え間違い」を教えてください!

国立志望現役生です。毎日日本史、世界史を解いて直しして解いて直ししてまた解いての繰り返しを永遠にやってます。そろそろ飽きてきたけど点数がまだ足りないのでやり続けないといけないです。気晴らしもしてはいますが本当にやりたくない時はどうにも手につかないです。どうしたらいいんでしょう。やりたくないけどやらないといけない、応援してください!

A 回答 (4件)

やりたいかどうかってあまり関係ないんだよね。

上手く言えないけど。
「めちゃくちゃ頑張って朝学校に行ってます!」
「めちゃくちゃ頑張って風呂に入ります、歯磨きします!」

とかないじゃん。
やる気ないならないで、やれば良いし。
本当に疲れてたり、病気とかなら別だけど。

やらないって選択肢はない気がする。極端な話、
やる気がなくても、テキトーでもやれるし、
それでやってればそれなりに力にはなるし。
    • 0

今年のというか、最近のなのかな大学入学共通テストって幅広い知識が必要だよね。

モーツアルトがいた時代の皇帝の名前なんて年号を覚えるだけではだめだもんね。

あとから生まれると覚えることが増えて大変なのにその覚えたことって社会に出て全然役に立たない。
    • 0

好きになること。

そのためには問題の背景に関心を向け、分からないことを調べること。
そうすれば、歴史の流れが理解でき、歴史が苦痛から謎解きの面白さに変わる。
    • 1

なぜ地歴と公民ではなく地歴2科目なのでしょうか。

東大でも受けるのですか。東大受験生の質問には見えないのですが。
    • 1