No.5ベストアンサー
- 回答日時:
社会を変えるのは大変です。
マスコミなどが取材をしたり本人がYoutubeなどでアピールしたりで少しずつ変わるものと思います。また、本来は議員や署名活動などで国会議員や立法府、厚労省などに働きかけて病気として認識してもらい、国保を使って治療などができるのがいいと思います。日本の場合、国会議員に占める障害者の割合がそもそも少なく障害者の声が通りにくいというのがあるように思います。
なお、単純に個人が住みやすくという意味であれば、グレーゾーンの人が多い組織やグループ、会社にに入るとかですかね。グレーゾーンでも支援団体では受け入れがあったりするようです。あとは、一人で常に活動するなど気楽でいいと思います。私がグレーゾーンかどうかは分かりませんが、私のように人と合わせるのが大変な場合には自営業を選んでいる人も多いかと思います。
No.4
- 回答日時:
年齢はおいくつでしょうか?
まだ子供であれば発達検査、知力検査ではっきりできます。
断定しきれない医師なら病院を変えてみるのも一つの手です。
大人の場合はトレーニングするにしても検査するにしても難しいです。
しかし自分にあった医師を見つけてしっかり診断してもらい、障害に向き合う、まわりに理解してくれる人を見つける。
そして、服薬により落ち着いて過ごせるようにしていくしかないです。
仕事がなかなかうまく行かないなら就労支援を使うしかないです。
うちの子は、自閉症と軽度身体障害があります。
見た目は両方わかりにくいですので本人はしんどい時期もありましたが、今は薬や漢方を使いながらうまく過ごしています。
発散方法を親子で学んだり、ドクターと相談しながら障害と向き合う日々です。
成長につれてまた色々な壁はあるかもしれませんが…